首頁 »
2014/01/29

有些離婚可當喜事辦

有些離婚可當喜事辦

不少人在網路上表示:對胡志強市長的女兒胡婷婷宣布結婚才1年多就分手這件事並不意外。

他們真正的意思是現代人結婚後離婚稀鬆平常,沒什麼好大驚小怪,並非單指胡婷婷婚變是預料中的事。是全稱命題,不是偏稱命題。
胡志強現身說明約2分鐘,其中5度哽咽。老胡平日談笑風生,幽默風趣,有些人指摘他耍嘴皮子;其實他有感性的一面。胡太太車禍斷了一隻胳臂,老胡在電視上痛哭求救,即是人性面的顯露,令人感動。如今女兒失婚,老胡在媒體面前哽咽,表露出一個愛女心切老爸的情感面。陰謀論者會說:「奇怪了,為什麼每到選舉他家就出事?」


別老是談陰謀論

我們選擇相信人性自然流露的真實性,對陰謀論不敢恭維,何況319槍擊案、連勝文被馬面打一槍等多起陰謀論,沒一個坐實的。台灣國號為「ROC」,除了貪污共和國(corruption) 、賭場共和國(casino)、空難共和國(crash,有一陣子華航常出事)外,一個嶄新的國號在鼓樂聲中冉冉升起,就是陰謀共和國(conspiracy)。
結婚不一定好,離婚不一定壞。兩人若個性不合,勉強住在一起互相荼毒,後半輩子怎麼過啊?比坐無期徒刑的牢還痛苦。佛家講的放下、捨得,在世間法裡可能有同意離婚的意思。西洋16世紀以前男女多是奉父母之命結婚,愛情不成為前提。愛情成為婚姻的首要條件發生於16世紀,特別在英格蘭;17世紀跟著清教徒漂洋過海到美國,18世紀成為中產階級的婚姻常態。20世紀前半葉,妻子還和過去數千年的妻子一樣,是男性的財產,負責提供性服務、生育後代、操持家務。發源於19世紀的女性覺醒運動直到將近100年後才得到應有的平等權利,妻子賺錢養家,丈夫做家事、換尿片已稀鬆平常,夫妻的領域鴻溝已縮小到前所未見的程度。


新女性拒絕沙豬

新女性不接受大男人中心主義,而是以自己的新地位(家庭經濟支柱之一)為基礎,努力創造新的完美結合模式。如果胡婷婷做為新女性與老公衝突摩擦不斷,老公若無法改變,還是早離早好。有些離婚是可以當喜事辦的。
2014年01月29日 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140129/35611000/蘋論:有些離婚可當喜事辦



體制空洞化 民進黨危機←上一篇 │首頁│ 下一篇→寄望雪盡馬蹄輕的景象
本文引用網址: