首頁 »
2014/01/29

雲端改寫了愛情

雲端改寫了愛情

【聯合報╱蘇思云/大學生(台北市)】

從南韓「雲端情人」新聞中,「用餐實境秀」甚至可以作為職業,在自己吃飯的同時,不僅與線上觀眾分享,也和其互動。

這樣的現象不僅看到另類商機,也可以從中對於科技發展有不同的想像及省思。

科技究竟是來自人性,還是實際上一步步改寫人性呢?從南韓興起的實境秀中,可以看到一個人吃飯的群體在當今社會愈加龐大,甚至成為一股可能的商機;而在現實生活中,我也曾經幾次一個人去餐廳吃飯而特別被詢問的情形,好像在某些場合,「一個人」仍是一種格格不入的類別,也難怪看著另外一個人陪自己吃飯,儘管是透過冷冰冰的科技所傳送的畫面,卻也好像撫慰了眾多觀看者的心。

這也讓我想到甫上映不久的電影《雲端情人》,如果對我來說過去的愛情經典是Julie Delpy和Ethan Green Hawke演出的Before系列,那麼《雲端情人》這種透過科技與聲音,描述人與人發展關係的可能性,可以說是現在進行式、未來式預言般的愛情經典了。科技提供我們互相取暖的場所,賦予我們各種快速溝通的管道,但是人與人之間真的可以因此而更靠近嗎?還是這些文明的便利其實是把我們帶往另一個方向,反而讓我們離我們的嚮往越來越遠了呢?


【2014/01/29 聯合報】@
 


全文網址: 雲端改寫了愛情 | 民意論壇 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8457233.shtml#ixzz2rkYJhmbS
Power By udn.com



年節大掃除中 老是被忽略的區域←上一篇 │首頁│ 下一篇→過好年餘味無窮
本文引用網址: