首頁 »
2014/01/27

人間異語:總是否定我 乾脆辭職給你養

人間異語:總是否定我 乾脆辭職給你養

JJ 無業

Q︰你多久沒做事?

A︰2年,這段時間我遊手好閒,心情好就跟朋友去玩,不然就窩在家打遊戲,反正吃住靠家裡,每月有6萬塊零用錢,花光只要跟爸拿就好。我平常最愛上網買3C、服飾跟玩具等一堆根本沒用的東西,純粹打發時間,我知道自己過著寄生蟲的日子,我也討厭這種生活方式,別說人生目標,連做人的希望都沒有,誰叫我人生一直被否定,乾脆擺爛算了。
Q︰怎麼不好好找工作?
A︰我嘗試過,但不管做什麼總被我爸潑冷水。他以前開模具工廠,後來靠房地產賺不少錢,覺得自己很厲害,認為別人要跟著他的想法做,才會跟他一樣成功。
我大學讀資管,本來想從事程式開發,畢業後先到小公司上班,起薪2萬3,什麼雜事都要做,還要替主管跑腿,我不介意由低做起,可是爸嫌薪水低、職位低,又說在小公司沒發展,硬逼我辭職。
我爸人脈很廣,後來介紹我到他朋友公司上班,起薪4萬,可是我沒經驗,別人看我菜鳥還領高薪,是空降隊部,表面對我客氣,私下卻冷言冷語,每天上班被指指點點,心理壓力好大,做不到2個月我就受不了。後來爸又介紹我到別家公司,做老闆的特助,工作簡單,替老闆打點行程,偶爾訂餐廳、車票,其餘時間閒閒沒事。有次我無意聽見老闆說,要不是因為我爸的關係,他也不會請我,我聽了好難受,隔天就沒去上班。


資助開店 很快就倒

爸看我突然離職,認為我不適合上班,竟拿錢給我開店,指定要開咖啡廳,但我對做吃的一竅不通,也不會經營,後來請了廚師,進食材、做帳、店裡事大小都由爸處理,我每天只負責開店、關店,不到一年就倒。
我什麼事都做不成,爸氣得罵我糟蹋他一番心血,但他沒考慮過我,只把我當傀儡。從小什麼事他都替我安排,也不管我喜不喜歡,只會將他認為對的事,強加在我身上。小時我喜歡打籃球,他說容易受傷,逼我學鋼琴,看同學在戶外開心玩樂,我卻關在房間拚命練琴,好痛苦;長大後,我跟他說希望寫個受歡迎的APP,他冷笑說我肯定不會成功,聽了我心都涼半截。一直被自己爸爸看扁的滋味很挫折,老是被嫌我做這不好、那不行,熱情都被磨掉,既然他瞧不起我,我不如當個靠爸族。
Q︰打算一直這樣下去?
A︰我也很迷茫,我今年27歲,也想自己去外面闖一闖,一直受爸操縱,永遠不會有自己一片天。我曾想過離家出走,但媽去世後,就剩我跟爸相依為命,我捨不得他孤單生活,雖然爸處處替我設想是為我好,但過度保護,我感覺自己很沒用,真不知該怎麼辦。

特約記者黃惜時採訪整理
2014年01月27日 蘋果日報



為了日薪3600 比奶比溫柔←上一篇 │首頁│ 下一篇→人間異語:賠錢當老闆 維持虛榮假面
本文引用網址: