首頁 »
2014/01/27

廖玉蕙╱凝聚親情的家族旅行

廖玉蕙╱凝聚親情的家族旅行

【聯合報╱廖玉蕙】

朋友去國多年,返國度假,言談中不時發出讚嘆。尤其對台北捷運的潔淨及乘客秩序的井然感到無限驚訝與驕傲!他曾上網為外國朋友搜尋台灣的觀光景點,發現台灣在觀光環境上較諸東南亞國家還算是相當友善的。

久違國土的眼睛看出的美好,常常容易被身處局中的人所忽略。但如果細心觀察,我們應該也會注意到台灣的行人意識已然抬頭。早期都市規畫,常著眼在行車的便利上,把人送上天橋或地下道;如今,行人總算慢慢重新奪回路權,以我居住附近的信義路、愛國東路而言,自從東門捷運站開通後,整個行人道變得筆直寬闊,老人家或小朋友在那兒走動,可以自在地游目四顧,不必摩肩接踵或閃躲停靠的摩托車,走起路來輕鬆愉快;且大部分的十字路口,都設有專門的行人號誌,不必危險的與車爭道,都是明顯的進步。

台灣老年人口日益增多,這些改善對老人家來說相當重要,年高者不能也不應被長期關在家庭牢籠或養老中心裡,如有機會,應該多多走出戶外,接觸廣闊的世界,才不會越來越宅,思想也才不會越形封閉孤僻,而能安全且愉快的上街逛逛是最起碼的需求。

老人家除了出門走走之外,旅遊往往也是休閒的熱門選項。最近,在各地演講過後,我有較多機會在當地稍加流連,走走看看,經常驚豔連連;發現其實毋須遠赴異邦,不論平地、山巔或海隅,台灣各個角落都有不同的美麗。出國旅遊固然可以長長見識,但對稍有年紀的人而言,或有難以克服的焦慮感。這不由讓我聯想起也許可以大力推展兩至三天的國內家族旅遊,時間不會太長,人親土親,加上有親友同行,應該較能讓老人家解除焦慮,暢所欲遊。

幾年前,曾聽聞朋友年年為家族成員舉辦溫馨的聚會,租部遊覽車,或分頭駕車,郊遊或島內旅行,既凝聚了家族的情感,也對台灣各處的地景人情別有領會,我聽了,好生羨慕。去年八月退休後,我便打定主意履踐這分嚮往,動員年輕人協助籌畫一場十八人的家族長者的島內旅行。等到真正付諸行動時,才知其中的難處。其中尤以殘障設施的缺乏最為棘手,遊覽區或住宿的旅館、民宿往往因設施不足,而被排除在外,安排活動時受到嚴重的局限。

但無論如何,三天兩夜的旅遊在幾位子姪輩暫時放下工作、鼎力襄助下,老人家們去台南吃小吃,參觀了藍晒圖、孔廟、台灣文學館,也繞道玉井吃風味餐、夜宿南化民宿;接著一路南下,還湊熱鬧地去高雄港觀賞黃色小鴨;夜裡,順勢在下榻的大飯店裡給幾位長者慶生,最後還長驅直入「義大世界」,老少一路談談笑笑,彼此增添了許多的理解,開心走完了全程。其後,年長的兄姊們聚談,一逕用無限懷念的口吻回味,無意間激發出晚輩持續舉辦的動機。

欣慰年輕人願意接納,並開始接棒輪流主辦這項活動,緊接的就是即將到來的卅三人過年宜蘭礁溪泡湯團。先行去實地體驗過的領銜主辦者,今日寄來悉心規畫列印出的行程表,我看了不自覺紅了眼眶。觀念新穎、設想周到、行程有節奏感,且將所有細節都照應了;如此體貼的安排,真讓老人家備感溫馨。

用這種活潑的家族旅行迎接老人時代的來臨,既可直接排遣老人的寂寞,讓生活增添企盼的活水,也可藉機連繫世代親情、促進理解並潤滑冷漠的人際,也許值得國人一起來積極推動。 (作者為散文作家)


【2014/01/27 聯合報】@
 


全文網址: 廖玉蕙╱凝聚親情的家族旅行 | 名人堂 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/8452121.shtml#ixzz2rYXmhfcP
Power By udn.com



社論-不再隱忍惡質媒體操作←上一篇 │首頁│ 下一篇→體制空洞化 民進黨危機
本文引用網址: