首頁 »
2014/01/26

韓良露/蘭斯的香檳美學

韓良露/蘭斯的香檳美學

【聯合報╱韓良露(美食家)】

 3年前的春節在法國旅行,安排去香檳區的首府蘭斯(Reims)過節。法國人沒過農曆年,深冬的蘭斯人煙清冷,讓在此過年的我們頗有避年之感。選擇在蘭斯過節,是為了香檳。我一直認為香檳是愈冷愈好喝,因為香檳容易上臉上身,夏天喝總覺得有點微燥,反而在嚴冬的氣溫下喝一口沁涼的香檳,腦子分外清明。
香檳區是全世界唯一能以Champagne(香檳)冠名的地區,其他地方只能叫氣泡酒或其他名稱(如西班牙的Cava),香檳區如此尊貴,除了是香檳的發明地,和蘭斯也不無關聯。

蘭斯從西元498年法蘭西王國第一代的國王克勞維,在此接受主教聖雷米舉行的天主教受洗禮,一直到查理十世為止,法國國王的加冕儀式都在蘭斯的大教堂舉行,其中最有名的一次是聖女貞德為查理七世加冕。

蘭斯是建構法蘭西王權最重要的地方,盲教士在17世紀發明香檳後,香檳即成為國王加冕時會用到的酒,也使得香檳成為代表法國皇家概念。香檳酒和蘭斯城有著相輔相成的關係,套用時髦用語,香檳亦可說是蘭斯城市的文創產品。本來香檳地區因地理位置太北、冬日太冷,對葡萄酒的生產不利,沒想到會釀酒的修道院長唐佩里翁發明在菊芍酒中製造氣泡的方式,並設計不同的玻璃瓶以承受氣泡壓力,此舉改變了香檳地區的命運,原本的壞葡萄酒變成好香檳。

300年來香檳區一直是法蘭西精緻文明的代表,而蘭斯則是法蘭西優雅之心。年輕時喝香檳,不懂纖細柔小的細泡和蘭斯人的工藝態度有關,看過蘭斯大教堂的工匠在石塊上雕刻出各種華麗纖柔的花樣縐摺,以及當地婦女勾出蕾絲細孔花邊,都是小而華美的禮讚,香檳的美學也在對氣泡微物的喝采。

蘭斯的食物也同樣華美纖密,當地有名的各種酥皮料理,都擅長在麵皮上精雕出各式的酥皮花式彩樣,讓食物不只好吃還好看。好吃的食物賣不了高價,好看才值錢,這亦是文創產值,法蘭西的食物成為精品賣到全世界(如馬卡龍),是精緻文明的創造。

蘭斯當地有幾間以新藝術(Art Nouveau)風格聞名的百年餐廳,置身在花草鳥蟲精美雕飾的室內,吃著適合搭配香檳的名菜如奶油火腿鱒魚、酥皮肉醬等,最稀奇的是當地餐館為推廣香檳,訂出比巴黎便宜近1/2的瓶價,還有5、60種香檳可提供杯飲,讓想過香檳癮的人一餐可喝到四杯不同的香檳,當地侍者看我們微醺,不知原來身在異鄉的旅人正在吃年夜飯呢!香檳新年快樂!新年新願望是台灣能更加提升美學意識,打造文創產力。
 


全文網址: 韓良露/蘭斯的香檳美學 - 食話食說 - 美食報報報 - udn旅遊美食 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=94946#ixzz2rV1sqc6R
Power By udn.com



徐仲/評食材--柳丁←上一篇 │首頁│ 下一篇→十字花科 冬季美物
本文引用網址: