首頁 »
2014/01/26

法院變成抄家幫兇

法院變成抄家幫兇

《愛情臉書 賴芳玉》

近日報導「支付命令」成歹徒詐騙新工具。

某婦人日前遭詐騙集團以假公文先後騙走200多萬元,所以再收到法院核發的「支付命令」,要求她償還5000萬元時,不再理會而告確定,詐騙集團竟據此聲請法院強制執行,黃女士財產遭扣押被逼「還錢」給詐騙歹徒。
這讓我想起多年前,一位男士神色慌張的到律師樓,他說住家突然被法院查封拍賣,完全摸不到頭緒。
「這張法院執行處的公文,提到債權人是根據南部某法院支付命令而強制執行,聲請執行金額為數百萬元,你應該有收到支付命令啊?你是否忘記了?」我深覺不可思議。「不可能,我根本不認識聲請人。」這位男士斬釘截鐵的說。
幾天後,我到法院聲請閱覽強制執行卷宗,其中包括法院支付命令及確定證明書。「律師,法院支付命令上的地址,是我朋友設立有限公司的地址,但該公司已經停止營業,我是公司的小股東,從不過問公司的事,聲請人應該是告公司和負責人,怎會對我聲請支付命令?」這位男士非常困惑。


20天內不回就糟了

「由於支付命令在20日內未提出異議視為確定判決,救濟方式便是提起再審並聲請停止執行,但必須繳納擔保金,不過你剛才說所寄送的地址已非營業處所,也不是你的住居住所地?這支付命令送達不合法,且3個月未送達給你而失效,所以法院核發確定證明書是錯誤的!」我突然想到解決方式,於是趕緊向法院陳報,法院也非常迅速撤銷確定證明書,便撤銷查封拍賣程序。對方自知理虧也未再起訴。
其實類似支付命令糾紛很多,只要債權人聲請內容是特定金額,且債權人無須舉證,但如債務人收到,卻置之不理,讓權利睡著超過20天,這權利便成植物人,這紙支付命令便成確定判決,可以聲請查封財產,要喚醒植物人,你只能透過困難重重的再審程序,所以如收到法院任何文件,千萬別掉以輕心,但也無需急著花錢找律師,不妨先到法院訴訟輔導科免費諮詢,再思考如何處理,總是比較妥當。


《愛情臉書 賴芳玉》

2014年01月26日蘋果日報



真的誤會護士了←上一篇 │首頁│ 下一篇→偷情男女過年煩
本文引用網址: