首頁 »
2014/01/26

優雅媽媽 寒假必學

優雅媽媽 寒假必學

《可能小學巡堂筆記 王文華》

放寒假了,孩子最開心,暫別朝七晚五的日子,每天睡到自然醒,玩電腦、打電動、吃零食,誰也管不上。

真的這麼玩上21天,完全沒有任何計畫,好嗎?莎士比亞說習慣若不是最好的僕人,就是最壞的主人。先別說學習進不進步的問題,光是這段時間養成的壞習慣、多出來的體重,開學後,還要花好多力氣才能改回來。
有個簡單方法能讓孩子收心的—學校都會替孩子安排寒假作業,像我們班,要寫圖畫日記,每天要完成一張作業單,假期中還要看幾本書,畫幾張圖。乍聽之下好像很多,如果把它們平均分配到每一天,其實每天只要抽一點點時間出來,就能在假期結束時,完成一份漂亮且豐富的作業來。


定時定量督促分配

我也知道,會有一部分的小朋友,他們會拖拖拉拉,永遠都想著,假期還很長,何必急在一時寫完呢(我小時候就常這麼想)?最後才在假期結束前,匆匆忙忙趕工,心虛的交出一份自己都覺得對不起這漫長假期的作業來。
與其年年這麼趕,最後只學到惰性和藉口,何妨就從今年開始,先陪孩子把作業分配好,每天要完成多少作業(定量),每天要在什麼時間完成(定時),不管什麼理由(即使出去玩、就算是大年初一),都要堅持到底,這不就讓孩子有毅力,天天做,這不就有了勤勞的好習慣了?
習慣的建立,您可以很優雅,不必凶巴巴,只要掌握鼓勵優先的原則,當孩子按時按量寫完作業時,適時的稱讚他們,誇讚他們哪裡做得好,滴水能穿石,成功的祕訣在於不間斷, 寒假21天,恰好夠讓孩子養成為自己負責的好習慣。
最怕的是—家長只是口頭問問,作業寫了沒?孩子的功課也不檢查,等到開學前,又重蹈開學的夢魘,小孩哭,媽媽罵,最後一切歸究給老師—沒事出這麼多寒假作業做什麼,寒假本來就應該給小孩假期的嗎?
好習慣,是父母留給子女最好的禮物。想讓孩子成為世界上最富足的人,我們應該多多培養一生受用無窮的好習慣—不妨就由今年的寒假作業建立起吧。


《可能小學巡堂筆記 王文華》

2014年01月26日蘋果日報



他奸巧 你要聰明←上一篇 │首頁│ 下一篇→真的誤會護士了
本文引用網址: