首頁 »
2013/12/26

徐仲/評食材--柳丁

徐仲/評食材--柳丁

【聯合報╱徐仲(食材達人)】

「這位大叔,你到底要點什麼?」 站在吧檯前,聞著咖啡香,外頭天氣濕冷,被工讀女孩這樣問,心卻更冷,因為今天會議滿檔,已經喝了4杯品質很差的咖啡。

想了又想,在女孩的臉長出皺紋前,我還是為健康屈服,點了一杯柳丁汁,現在正值產季,風味必定不差。無奈搖著頭,坐在吧檯旁,看著女孩轉身拿出柳丁,手起刀落……。
「等一下,這柳丁的品質怎這麼差?」我訝異喊停,光由柳丁剖面,就知道這非樹上自然完熟,而是過早採摘,老闆應該換家攤販採購了。

「你家種柳丁啊?怎麼會知道?」女孩的回答天真無厘頭,連珠炮似追問,是否可以如品酒師般,猜出這粒柳丁的產地? 雖然知道對這類人,認真就輸了,但誰讓我就是個老實認真的男人!
柳丁的紅熟由南而北,譬如台南大內、東山,嘉義竹崎、梅山,雲林古坑、斗六,還有南投縣中寮鄉。

算算時間,想了又想,誠懇地告訴她:「猜縣區鄉鎮太難,但我確定柳丁都產於台灣。」

自從1930年左右,柳丁由廣東引入台灣後,這款清新的甜橙滋味,已經成為台灣的代表。縱然世界的柑桔品種很多,譬如晚崙西亞、血橙、臍橙、無酸橙等,但大多重酸重甜,少了一種淡雅的韻味,微微的果酸和甜蜜,總讓我有種癮頭。

偏偏柳丁是一年一產,只存在於11月到隔年1月間,有些農人為了調節市場買氣,在柳丁未熟時採摘,再施用殺菌劑或荷爾蒙,延長販賣時間,因此4月、5月,餐桌也可見,然而這樣做,實在可惜了柳丁的在欉紅滋味。

「選柳丁就像相親,要仔細觀察。」我拿起切好的半粒柳丁,表示當柳丁的果皮厚果心粗,就是營養多在果柱和果皮,柳丁還在發育,太年輕而韻味不足。

若是皮薄心細,就表示營養都到果囊中,所謂果實每製造一分糖,就會多吸收一分水,因此這樣的柳丁,不僅夠甜,且年紀到了,自有一股成熟的迷人風味。

「好生動的譬喻,難道大叔你每年都這時候相親?而且鎖定熟女?」

全文網址: 徐仲/評食材--柳丁 - 食話食說 - 美食報報報 - udn旅遊美食 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=94469#ixzz2oZeSo1Ot Power By udn.com

 


關鍵字: 台灣 滋味 世界

徐仲/楊桃←上一篇 │首頁│ 下一篇→韓良露/蘭斯的香檳美學
本文引用網址: