首頁 »
2013/11/08

雷神索爾2:黑暗世界 複雜的人比較有趣

雷神索爾2:黑暗世界 複雜的人比較有趣

【聯合報╱塗翔文(影評人)】

「雷神索爾2:黑暗世界」劇照。圖╱博偉提供

看「雷神索爾2:黑暗世界」最大的感觸,在於意識到「Marvel Studios」的野心。

因為這部續集的時空,是從「復仇者聯盟」的紐約大戰做出延續,看著片子裡時而讓「美國隊長」出來客串搞笑,最後又不免祭出新人物預告接下來的續集,甚至整個系列隨時可以天馬行空、串聯交錯的糾纏關係,看來這個漫畫品牌的製片實力,會如同每個系列的續集發展一樣,綿綿不絕又互為鏈結,讓觀眾年年都有超級英雄電影可以朝聖。 

沒有第一集裡天神到人間適應不良、愛上凡人的主梗,續集就得建立另一個全新的「邪惡力量」,讓索爾再度挺身而出,並與舊情人重逢,還不得不向善妒的弟弟洛基求救。

這次的故事比之前所有Marvel系列電影更誇張,英雄要拯救的已不只是地球,甚至是整個宇宙!

這種完全可以自圓其說、愛怎麼掰就怎麼掰的客觀條件,在所有超級英雄電影裡都不意外,「雷神索爾」尤其是翹楚,因為要把神界與人類硬拉在一起編故事,早就不用拿「合理性」3字去做分析。

於是乎,正邪對抗只是不得不鋪排的千古法則,那試圖讓整個宇宙變黑暗的大壞蛋,觀眾甚至連他們的臉都看不清楚,更不用說身為反派人物應該還是要有的心理矛盾或糾葛。

故事裡仍勉強延伸了一些新的衝突:奧丁與索爾、洛基之間的父子情仇與王位心結,依舊是糾纏不清的關鍵,可惜這種電影不玩莎翁那一套,憤怒、嫉妒與掙扎,當然只能流於表面;母親的位置卡在中間,雖有發揮,卻也著墨不多。

相對於索爾的正義凜然、亦沒什麼多餘想像空間的英雄形象,洛基確實複雜又有趣多了。
他說話尖酸刻薄,滿懷怨懟妒意,還懂得幻術搞笑,甚至連外表都狂野有型。
或許這足以證明為什麼克里斯漢斯沃得負責秀肌肉,而湯姆希德斯頓光靠角色本身,反倒卻越來越受影迷注意的緣故吧。

最後一點讓我好奇的是,每拍一部系列電影,就又多一個世界大城被重傷摧毀。
「復仇者聯盟」砸了紐約,這回「雷神索爾2」則相中倫敦。

什麼時候會有人拍一下被這些英雄與壞蛋惡搞過後的城市,究竟該如何恢復?或者乾脆再發明一個超級英雄,專門重建世界,也許是個不錯的另類奇想。

全文網址: 塗翔文╱雷神索爾2:黑暗世界 複雜的人比較有趣 | 新聞專題 | udn 聯合追星網
http://stars.udn.com/newstars/collect/CollectPage.do?cid=12511#ixzz2k08Z7bJ3 Power By udn.com



凱文怎麼了 ←上一篇 │首頁
本文引用網址: