首頁 »
2013/06/18

肺癌晚期別放棄!標靶治療一線生機


肺癌晚期別放棄!標靶治療一線生機

【華人健康網 記者張世傑/台北報導】

肺癌是國人癌症死因首位,每年新增患者約8000多人。

可怕的是,超過一半的病患,被診斷發現時,多已達第4期,而5年存活率卻不到2成。
醫師表示,晚期肺癌患者如接受EGFR腫瘤基因篩檢,就能找到正確用藥方法。如EGFR基因變異,建議第一線就選擇標靶藥物,可大幅提升患者存活率。

肺癌被視為惡性腫瘤的「超級殺手」,晚期肺癌患者如接受EGFR腫瘤基因篩檢,就能找到正確用藥方法。


彰化基督教醫院肺癌暨胸腔檢查治療中心主任醫師何明霖指出,肺癌被視為惡性腫瘤的「超級殺手」,患者大多屬非小細胞肺癌,可分肺腺癌、鱗狀上皮細胞肺癌及大細胞肺癌3大種類,國內肺癌患者有超過一半以上屬肺腺癌。

例如,前副總統蕭萬長罹患肺腺癌,經標靶藥物治療獲得重生,最主要關鍵就是EGFR基因篩檢。
目前已經很清楚,有逾5成的肺癌病患會出現人類表皮生長因子EGFR高度表達的情形,人類表皮生長因子EGFR會控制癌細胞的生長及細胞增生的情形。

對於晚期肺癌患者而言,EGFR基因篩檢很重要。

臨床發現,在人類23對染色體中,EGFR(表皮生長因子)位於人類第七對染色體上,EGFR是否變異,目前已是醫師擬定肺癌患者治療策略的重要依據。

研究發現,EGFR變異的肺腺癌患者,可在第一線使用標靶治療或化療;但對於EGFR基因沒有突變的肺腺癌患者,就需要考慮每個患著的自身狀況,擬定不同的治療策略。

就目前的治療策略來看,EGFR基因沒有變異的肺腺癌患者確實受限於藥物的選擇。因此,如何給予這群肺癌患者最合適的治療,一直是腫瘤醫師所努力的方向。

肺癌轉移標靶治療有共識

何明霖醫師強調,肺癌是一個預後不佳的癌症,最主要是病灶容易出現遠處轉移,包括骨、肝,以及腦部。

不論手術、化療,或是放射治療,由於腦部血液組織有腦室屏障(BBB),使得化學治療藥物無法進入腦組織,所以對化療的效果不佳。

但若癌細胞如已轉移至腦部,使用標靶治療現已為目前醫界的共識,因標靶藥物可通過血腦屏障,至腦部轉移的部位作用,能達到更好的治療效果。

以2011年發表於「臨床腫瘤期刊」的研究報告為例,對於腦轉移的患者,不論EGFR基因是否變異,使用標靶藥物如得舒緩(Tarceva)搭配放射治療,和單獨使用放射治療相較,使用標靶藥物搭配放射治療患者的存活期提升了2.8倍。

另研究也證實,抽菸是EGFR基因是否變異的主要關鍵,有抽菸習慣者EGFR基因突變的比率較高,且又以女性居多。

因此肺癌患者應積極配合醫師,找到適合自己的治療方式,千萬不要輕言放棄,才是最佳治療策略。

2012年12月17日 17:35


化學治療關鍵15問←上一篇 │首頁│ 下一篇→肺癌晚期福音!口服標靶能延長生命
本文引用網址: