首頁 »
2009/11/01

病人的眼淚

病人的眼淚


文/陳豐偉醫師




「為什麼這幾天病人常在我面前流眼淚?」


昨天,這念頭突然在我腦海出現。

初診病人會談時流淚的頻率很高,我會留給初診病人充裕的時間,讓病人傾訴。有些病人累積了一輩子的辛酸,或突然遭遇無法承受的人生變故,說著說著,眼淚就忍不住奪眶而出,有些人還一邊道歉一邊找面紙。我並不會刻意誘導病人悲傷的情緒,因為用健保看診,外面常有人在等待,一旦病人情緒解開,也還得花一些時間回復。但有些病人長期沒有辦法找到人吐露心事,也會希望有能保守秘密的人傾聽,以解胸中苦悶。

不過,這幾天我看到的眼淚,都出自於回診的病人。仔細想也不難理解,因為我們這地帶每個月病人看診時間也有淡旺季。旺季在月初,月中之後病人數較少。這應該是受到月初發薪日影響吧?來看診一次,有時要花上三百多元,對生活拮踞的人還是一筆負擔。剛發薪水、或快發薪水,會讓病人有安全感;若月底手頭現金不多,有些人還可以再忍耐一下,或把藥物省著點吃,反正精神疾病大多數是慢性病,撐個幾天還過得去(當然我們不會建議病人冒險這麼做)。

病人多的時候—尤其同時有兩位以上初診病人排隊時,診所裡會站滿了人(有些家屬會陪同),有人坐著看報、看雜誌,有人沒位置坐只好站著看剪報,有些人乾脆到騎樓吹風、打電話。我在診間裡不見得會注意到外面景象,但病人會曉得,會感受到無形壓力,有時也會知趣地快速結束談話,領藥回家。也有些病人知道健保看診就是這樣,醫師能把藥物配好就好,即使醫師詢問,也不想多談私事,反正醫師實際上也不會有太多時間深談,不如不談。

但有時,當候診室空下來時,會有病人捕捉到現在的氣氛跟以往不同,音樂的迴響與香精的芬芳變得柔軟閒適,醫師的表情看起來也沒那麼緊繃。或許這時病人會在腦海先思索該如何開口,然後,故事開始變化。原本暑假出國遊玩告訴你在旅館可以不用吃藥舒舒服服熟睡的老師,開始流淚訴說在學校裡如何遭受不公平對待與惡整。原本說在家做網拍生意漸入佳境、出手闊綽的光鮮潮流女性,難過地回想起家裡不為人知的厄運。

當病人流淚時,我們心裡會有一絲高興,因為這表示病人願意打開一道心防,證明病人感受到的信任感與安全感。但當病人邊流淚邊訴說最近遭遇的事情,往往也表示病人的沮喪已經隱忍很久、不被察覺,而我們之前還在病歷上記載一切安好。欣慰與些微的錯愕,就如此混雜著病人的淚水緩緩釋出。


點擊獲取引用地址 http://blog.eroach.net/trackback.php?tbID=236&extra=op5szzk7hu



強迫症(Obsessive-Compulsive Disorder)的十個常見問題←上一篇 │首頁│ 下一篇→昂貴人工水晶體 不見得適用
本文引用網址: