首頁 »
2009/08/19

人間異語 怕生小孩 涼涼過好日子

人間異語 怕生小孩 涼涼過好日子

受訪者:小學輔導主任 黃耀農

Q:結婚多年,為何不生小孩?

A:我與妻子認識20年、相戀14年、結婚10年,決定不生小孩是有階段性的。婚前,妻子不希望生小孩,濃情蜜意下,她說什麼我都答應;婚後一開始則是想,有了小孩就順其自然接受;婚後3~4年,兩個人都認為不應該有小孩,因為我們都要求不受干擾地過自己的生活,我們都是老師,經過5天routine的工作後,希望能好好放鬆,常周末中午一起下廚,像西班牙人一樣悠閒地吃到晚上。
當然長輩會要求,希望生愈多愈好,但我們用盡各種方法讓他們了解,生活是屬於我們兩個的。因為在小學任教,我也很會逗小孩,朋友都說我一定可以當個好父親,但我沒勇氣擁有自己的小孩。當一個跟你很親密的人,有可能跟你產生不愉快時,我無法承受這種相處狀態。我在學校常看到許多親子間的爭執,譬如家長認為花很多錢讓孩子學習,是為了孩子好,要提升未來的競爭力,但孩子哪懂什麼競爭力?他只覺得大人一直在逼他做功課。


不願陷無法負擔窘境
我很怕成為一個把自己價值觀強加在孩子身上的父親,我自己的成長過程就是如此,父親把很多期待加在我身上,我也很努力去達成父親的期待,希望能討好他,可是那不見得是我想要的。
有次跟朋友聊天,我才真正知道自己不能當一個父親,因為我從我爸身上接收到的,不足以讓我成為一個好父親。我爸把我教成一個不錯的社會人,在上一代人眼中,是個非常好的父親,但他從沒抱過我,牽我的手,或問我今天在學校過得如何?如果我是一個父親,這些我都想做,但我不想拿小孩來試。
目前我並沒有想當父親的欲望,不想讓自己陷入恐童症的恐慌中,說恐童也許有點太嚴重了,可是我只想保有現在的生活形態。
Q:不怕老來寂寞?
A:生活裡的東西包括金錢、情感,都必須是你能負擔得起的。像很多人無法負擔夫妻間的冷戰,妻子幾天不跟他說話,他就受不了,可是卻每天都在冷戰,從不做任何改變,就生活在自己無法負擔的狀態裡。
生小孩也是我們負擔不起的情緒,我們夫妻在學校教書,平常就能觀察出彼此對孩子教養的態度不同,我不想孩子變成教養下的實驗品,也負擔不起跟親密的人有不愉快。
這是一種生活跟精神上的充裕態度,所以可以過得很優雅,很有餘裕。想清楚自己的價值,不要讓自己陷入無法負擔的窘境裡。我並沒有刻意努力去做什麼,因為是公務員,所以能預估將來有多少退休金。沒有小孩也可以過得很好,夫妻可以一起過有尊嚴的退休生活。


特約記者黃淑姿採訪整理


2009年08月19日蘋果日報



人間異語:老公懷疑我偷人 夜夜磨刀洩恨←上一篇 │首頁│ 下一篇→人間異語 好友男友來騷擾 我竟有快感
本文引用網址: