首頁 »
2008/08/24

林靜芸專欄/局部麻醉也有風險 舌頭會麻 是過量的警訊

林靜芸專欄/局部麻醉也有風險 舌頭會麻 是過量的警訊

文/林靜芸

幾乎每個要上開刀檯的病人都怕痛。因此常千叮嚀萬交代說:「醫師!我怕痛,請多給一點麻藥。」或是「醫師!我很會喝酒,拜託麻醉深一點。」這些觀念都是錯誤的,醫師常不知如何回答,只好說:「好!好!我會處理!」


依照統計,全身麻醉風險的機率是5萬分之1。至於被一般人認為「比較安全」的局部麻醉,經研究,如果沒有完整的監視照護,發生併發症的機率是2萬分之1。所謂完整的監視系統是指,能在手術過程確實量測血壓、血氧、脈搏及心電圖,也就是說,局部麻醉不是全無風險!

局部麻醉的併發症多半不是麻醉藥本身,而是病人緊張引發高血壓、心肌梗塞、不整脈等情形。

局部麻醉是指在特定部位施打麻醉藥,臨床常用的是「苦息勞凱因」,安全劑量是每公斤體重用10毫克;常用的局部麻藥是2%,所以50公斤的人最多可施打25CC的藥量。局部麻藥過量第一個症狀是舌頭會麻,再來是心臟、呼吸抑制,最後是全身痙攣。

以前曾發生菜鳥醫師遇上緊張病人,病人頻頻要求麻藥不夠再加劑量,結果就加到過量。病人安靜下來,醫師以為麻藥夠了,其實是發生危險了!

為了避免看似安全的局部麻醉出問題,醫師施打針劑時,透過「回抽」動作,確保未打入血管中,以免大量麻醉藥流向心臟。

有的醫療院所更會採行麻醉反鎖系統,包括手術檯只放安全劑量的麻醉藥,醫師無法再多要求增加劑量;其次是由流動護士控管,拒絕醫師加藥的要求。再配置完整的生命監視系統,局部麻醉會是非常安全的。

至於病人自保之道,首要不能要求醫師增加麻藥的劑量,否則是置自己於險境;其次是在麻醉中,不管何時發現自己的舌頭麻麻的,絕對要在第一時間告知醫師。因為麻醉藥意外進入血管後,病人最早出現的徵候就是舌頭變麻。

日前美國一名18歲的少女,為了愛美想除毛又怕痛,就自行到藥局買了外用的麻醉藥膏。因為塗完除毛蠟後,要把毛撕掉那刻,常會痛得難以忍受。所以,她就買了藥膏,從肚臍到足踝都仔細塗抹,再嚴密地包上保鮮膜。沒想到兩小時後,她全身痙攣,來不及送醫就告死亡。可見,即使是外用塗抹式的麻醉藥,也會過量中毒。

(作者為台北聯合整形外科診所醫師)
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/aug/24/today-health2.htm



指甲兩側易裂 有小凹點 可能是自體免疫出問題 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→大「腹」翁 大腸癌高危險群
本文引用網址: