首頁 »
2007/09/17

花草茶大觀 

所謂花草茶是指僅以植物花朵、花瓣或葉子單獨煮、泡而成的茶飲,當然各種植物的根莖種子亦可泡茶,由於太過廣泛,因此本篇僅敘述以花朵、花瓣或葉子泡茶者為主;一般具有良好的口感並具有某些有益於身體的功效。花草茶因為一般都不經過加工,多為自然風乾所得,這與現代人追求自然、崇尚健康相契合,所以越來越多的人開始飲用它。

喝花草茶的好處是除了有益身心外,有些花草茶中富含維生素B、C、E等抗氧化的成份,或是具有滋養肌膚、預防青春痘的功能,經常飲用可使妳容光煥發,神清氣爽;有些花草茶則具有利尿、發汗、促進新陳代謝、消除體內脂肪的功能,可說是天然的美體良方。

由於它富有各種療效,加上溫和不刺激的特性,非常適合做為日常飲品。

長期飲用可以調整體質、減輕不適,因此,花草茶還具有調理身心的功能。
以下便是夢筠所精心蒐集編寫的各式各樣花草茶之用途及其沖泡方法:

金銀花茶
金銀花茶可以說是各種花草茶中最具療效的一種茶,因此我特地把它列為首要介紹的茶飲;金銀花在中國本草中,它全株都可入藥,自古以來就以藥用價值而著名。金銀花屬藤科植物,花朵初開時白色,後逐漸轉變呈黃色,致常形成全株新花老花,白黃兩色同時存在,參差相雜的奇觀,故此得名。其花色秀麗,清香宜人,是一味甘涼藥,主要功能是清熱解毒。有清熱解毒、疏利咽喉、消暑除煩的作用。將之作為綠色保健茶,具有解暑、醒酒、清腦、解渴、降脂、美容等功效。可治療暑熱癥、瀉痢、流感、瘡癤腫毒、急慢性扁桃體炎、牙周炎等病。平時可常喝,以增強免疫力。

【沖泡方法】:以金銀花10克,沸水沖泡頻飲,如果加些甘草效果更好,而且甘香可口,非常好喝。

桂花茶
桂花茶氣味辛溫,在五月的燥熱天氣裏,最適宜來一杯具有排毒功能的美顏茶,可熱飲及冰飲;熱飲可整腸健胃,冰飲則清涼消暑。除了具排毒的功效外,還可以去除口臭。有化痰、止咳、生津、止牙痛、清心、明目、解口燥對口腔炎、牙周炎、皮膚乾裂、聲音沙啞、去寒邪、助理鬱、防癌、延年益壽等具有良好功效。

【沖泡方法】:在杯中放入2~3克桂花,80~90度左右水沖泡,亦可將桂花加入茶葉,再加入蜂蜜即可,以增加香醇口感。另外若使用較多桂花(約10g),再加些許甜菊,即是一杯好喝的去脂減肥茶!

玫瑰花茶
能保護肝臟胃腸,降火氣,促進血液循環,調氣血,調理女性生理問題,防皺紋,消除工作上的疲勞,促進肌膚的光滑彈性,同時可消除肌膚緊繃及乾燥敏感,豐富的維他命成份可滋養所需的養份,常飲可幫助促進血液循環。有助內分泌失調、嬌嫩肌膚、促進肌膚光滑彈性、有助血液循環、預防便祕。一杯玫瑰花茶含有大量的維生素,尤其是維生素C比柑橘還要多,所以能美容養顏、抗氧化。治療感冒、胃病、婦女生理上的不適、強化心臟、肝臟機能。須要注意的是,由於玫瑰花活血散淤的作用比較強,月經量過多的人在經期最好不要飲用。

【沖泡方法】:以一茶匙的玫瑰花瓣或花苞,用一杯開水沖泡後,大約燜十五分鐘即可飲用,可添加蜂蜜。

丁香花茶
丁香係由於“花形細小,香而瓣柔”得名。丁香花開時,滿樹錦秀,花瓣簇簇相擁。偶有微風襲來,花香四溢,沁人心脾。丁香除觀賞,還可作藥用。中國人在古時候就知道含在嘴裏可消除口臭,因此有人趣稱丁香為古代的“口香糖”。丁香茶具有抗氧化、促消化、鎮痛等功效,有助於健胃。用丁香花苞泡制的丁香茶有微甜的辛辣味,常喝有緩解腹部氣漲,增強消化能力的功效。

【沖泡方法】:丁香花單獨沖泡的茶,會像中藥湯一樣不好喝,因此可加點甘草或蜂蜜混合飲用。

茉莉花茶
在中國茉莉花很早就被人加上茶葉當做飲料,尤其中國北方人最是喜愛喝「茉莉香片茶」。

茉莉花也常被用來當做香水的基調,歐美人士常以茉莉花油和杏仁油來按摩身體。而且淡淡的茉莉香味,適合對胃弱,慢性病,支氣管炎等呼吸器官疾病使用;茉莉花有大量揮發精油,能使人的情緒得到穩定。常飲可調養內分泌,潤澤膚色。可治腹痛慢性胃炎。腸胃不適,子宮保健,頭暈安神。

傳統將花跟茶葉一起沖泡,可達到鬆弛神經的效果,改善昏睡或焦慮感,對於月經失調及神經性敏感皮膚,安定情緒、去除口臭、明目,有相當療效。

另外茉莉花與粉紅玫瑰花搭配沖泡飲用有瘦身的效果。

【沖泡方法】:用四茶匙乾燥的茉莉花加兩茶匙的綠茶或一個紅茶包,以開水沖泡。喝時,先聞聞它所散發的香味,再喝茶水。

玉蘭花茶
玉蘭花,又稱木筆、望春花、 白木蓮、迎春花、木花樹、銀厚朴、玉棠春、木蘭花。一年四季均可栽種是香花木本植物,是我國特有的著名庭院花木之一。

玉蘭花茶主治高血壓,血管痙攣性頭疼。可消炎,祛痰,適用於肺結核,慢性氣管炎。

【沖泡方法】:搭配烏龍茶熱泡,清新茶香中帶點玉蘭花特殊的香氣。亦可以玉蘭花3-5克、綠茶0.5-1克加水煎沸5分鐘後,趁熱加入蜂蜜25克拌勻飲用,但若改加冰糖,則較為清潤又可保持原味非常香。

如屬氣血虛弱,臉色蒼白或萎黃、唇色指甲淡白、頭暈目眩、疲倦無力、懶言懶動、動則易喘、容易感冒、肌肉消瘦等症者。可另以櫻桃20顆洗淨、去籽,放入果汁機中打成汁,蘋果1個洗淨、削皮、切丁。玉蘭花2朵剝瓣、洗淨,加入沸水250cc,悶泡10分鐘後,加入前述事先準備好的櫻桃及蘋果均勻攪拌後代茶飲用。

可補虛養血,是治虛補元之上品,可增強氣血虛弱者之免疫力。唯燥熱體質者則不宜飲用。

紫羅蘭茶
紫蘿蘭是多年生草本植物,葉片呈星形,花朵則是紫色的小花,顏色很漂亮﹗在歐洲,紫蘿蘭像徵兩情相悅,很受情侶們的喜愛!主要可治療咳嗽及感冒,是一種去痰劑。

紫蘿蘭花茶剛沖泡好時,茶色會呈現淺紫藍色,跟著隨水溫又會變成淺褐色,若再加入檸檬片,它又會變成粉紅色,相當神奇而令人驚豔。

【沖泡方法】:以3克的紫羅蘭,350cc的水,使用時,切一小邊的檸檬片在旁,可隨時加入,以觀賞色澤之變化。

董衣草茶
可鎮靜、預防感冒、舒解壓力、鬆弛神經、消除疲勞、穩定血壓、幫助入眠;對於皮膚外傷及曬傷有再生效果。在神經緊張性的消化毛病上有鬆弛作用。如果晚上睡不著,可以在枕頭上滴一滴薰衣草精油,如此能讓你的神經放鬆,一夜好眠。治失眠、頭痛、咳嗽、失眠、腹痛、安定緊張的情緒、改善頭痛偏頭痛、安定消化系統。另一方面也可放置於衣櫥內代替樟腦丸。

【沖泡方法】:取四茶匙薰衣草,用開水油泡即可。淡紫色的茶汁,可添加少許蜂蜜更增風味。

洛神花茶
洛神花茶是取自洛神葵(roselle)花萼,沖泡出的汁液呈現燦爛地紅寶石色澤,並具有可口的酸味。其盛產於牙買加、非洲、歐美等地,自古以來即被作為是延年養身的健康茶飲。近年來中草藥的研究指示,洛神花含有豐富的天然花青素(anthocyanins)、多酚類(polyphenols)、類黃酮素(flavonoids)、蘋果酸等成分,可以幫助調節生理機能、促進新陳代謝及維持健康、調節體質、幫助消化、生津止渴、養顏美容。飯後飲用能幫助消化,養顏美容;熱飲潤喉,冷飲消暑降火氣。

【沖泡方法】:將洛神花二、三朵以300cc約75~80℃的熱水沖泡,加些冰糖,浸泡約2~4分鐘沖泡。

金盞花茶
金盞草的種類很多,大多擷取其花瓣做沖泡用,含有豐富的磷和維生素C。在採取時必須趁清晨露水還沒有消失,前要採摘花瓣。具殺菌、抗黴、收斂效果、 治療痔瘡、燒、止嘔吐、 治療消化系統潰瘍有極佳的療效,保護消化系統對輕度外傷及皮膚病可以預防及改善(孕婦不宜)。

【沖泡方法】:以一杯燒開水沖泡兩茶匙乾燥的花瓣,約十分鐘後即可飲用。茶色是美麗的鵝黃色。喝金盞草茶時,因味道較澀,可酌加蜂蜜。

薄荷茶
對胃漲氣的患者,有明顯的療效,可使人清醒。止咳,治頭痛、胃痛,止嘔吐,改善消化不良。

【沖泡方法】:用一杯開水即可沖泡出薄荷茶,冷熱皆宜。沖泡薄荷茶,可摻進其他的花草,茶味道更為特別,最簡單的方法是以一包紅茶包沖出滋味十足的薄荷紅茶,別忘了加點兒蜂蜜。

七葉膽茶
七葉膽茶又名「五葉蔘」、絞股藍,為瓜科多年生草本「藥食兩用兩用植物」,內含有高麗蔘相同之十餘種有效成份,味道甘醇,喉韻特佳,可養顏美容,促進新陳代謝,退火解渴。

七葉膽生長在台灣、中國大陸、日本、韓國等各地,係瓜科多年草本,為藥、食兩用植物。古人常當茶飲用,近年經日本生藥學權威竹本常松博士研究,發現七葉膽含有與高麗人蔘有效成份之 Saponin(皂甘類)十餘種以上。其對於緩和現代人生活上的情緒緊張,頗具神效,故經常當茶飲用對人體健康、養顏有莫大助益。

【沖泡方法】:將適量七葉膽乾葉直接用熱水沖泡,即可飲用。

迷迭香茶
迷迭香常被用來當作圍籬植物,因為它被認為是可帶來幸運的植物。而佩帶有葉子的迷迭香,可安定緊張的情緒。迷迭香能安定情緒,它必須將花和葉分開沖泡,因為它們分別具有不同的療效。它也是極佳的消化系統補藥,可消除惱人的脹氣及消化性口臭。幫助睡眠、治頭痛、去除胃脹氣、加強心臟機能、增強記憶力、風溼頭痛。

【沖泡方法】:以半茶匙的乾葉,用一杯開水沖泡。花是以一茶匙的量,用一杯開水沖泡。

鹿蹄草茶
請先別被它的味道唬住了,因為它清涼的香味,會讓人誤以為是薄荷茶。其含大量揮發油,對呼吸系統有滋潤、調理的療效。也常被人用為烹調時的調味料。以及治療關節系統疾病及感冒症狀。

【沖泡方法】:以一壺水的量煮四茶匙的葉,熄火後,再燜約十分鐘,讓其中的揮發油溶解。

洋甘菊茶
這是一道中西皆宜的花草茶。在中國,菊花茶是用來降火、明目的,洋甘菊白色的小花含有大量維生素E和C。

常喝菊花茶能使情緒穩定,明目、降火、消除脹氣和腹部疼痛、穩定情緒,使心情保持安祥、抗氧化、促進身體機能運作、改善失眠,穩定情緒;抗老化、潤澤肌膚,並且能促進腸胃機能正常運作,茶湯還可做為頭髮的滋養劑。

【沖泡方法】:將乾燥的洋甘菊約兩茶匙,以開水沖泡,燜約三十分鐘,酌加蜂蜜,非常甜美可口。

虎杖草茶
農村的人常將它當成清涼退火的最佳飲品,在潮溼的河邊、田埂常可看到它,其性味寒、甘,夏天後冰箱內拿出虎杖茶來喝一口,能使你暑氣全消,並調理風溼關節方面的病痛。

【沖泡方法】:以四茶匙虎杖草,加入一壼水,內用小火慢煮,熄火後,濾去殘渣即可。煮後的茶汁頻色像琥珀一般,加點紅糖,味道十分甜美,或者可以和甘草一起煮,別有一番風味。

赤楊茶
赤楊就是樺樹。在西方,樺樹長出芽時,就代表春天來了。芳香的樺樹枝是北歐人洗三溫暖時,拍打身體之用的,如此除了能促進血液循環外,樺樹所含的精油能增強人體的免疫力,促進新陳代謝,達到調理內分泌,以清血,袪除青春痘、粉刺、痤瘡、濕疹等。

【沖泡方法】:以一杯滾水沖泡一茶匙葉子。若是嫩枝則是以一壼水的量小火慢煮,熄火後,再燜約十五分鐘,以便讓所含精油完全溶解。味道有些澀,不妨加點蜂蜜。

鼠尾草茶
因為它的串狀花形像根老鼠尾巴故名,共有七百多種,它的拉丁文原意是“健康”。因為是薄荷科的植物,所以有股清香的味道,可抗老、增強記憶力、安定神經、明目,緩和頭痛及神經痛。

【沖泡方法】:用一壺燒開的水沖泡三茶匙鼠尾草,燜約十分鐘後濾去殘渣,加點糖以沖淡其苦味缺點,即可飲用。

蜜蜂草茶
這是一種十分耐寒的植物,即使在零度以下的低溫,依然綠油油的一片。顧名思義,它很受蜜蜂喜歡,淺綠色的葉子,十分漂亮,揉一揉會聞到一股檸檬的香味。喝的時候,別忘了加點糖或蜂蜜會更加可口。有止痛的效果,調理呼吸系統疾病,穩定情緒。

【沖泡方法】:請先準備一個溫熱的陶瓷茶壺,放進大約七茶匙的葉子,再以燒開的水沖泡,燜一下後,可滴進一些檸檬汁。

木麝香茶
木麝香是車葉草的別名。在歐洲,人們很習慣將它浸泡成酒,而且相信它有驅蟲的能力。它可以單獨喝,但加些蜂蜜會更可口,也可以和香莓一起沖泡,另有一番特殊風味。即使你不想將它沖泡成一壼茶,也可以聞一下它的味道,有如薄荷般清涼甜美。可幫助睡眠,增加肝臟、膀胱機能。

【沖泡方法】:以一壺燒開的水沖泡四茶匙木麝香,燜約十分鐘後濾去殘渣,即可飲用。

紐澤西茶
它曾經是美國獨立戰爭時,代替茶葉的飲料,因為它沖泡出來的味道和茶一樣。當茶葉還是貴族飲料時,它是一般平民的茶葉,而且它不含咖啡因,不會令人上癮,還可以摻著中國茶一起沖泡。單獨飲用時,不妨調製成香醇、可口的奶茶。可調理氣喘、肺病、支氣管炎。

【沖泡方法】:用一杯燒開的水,加一茶匙茶葉即可。

蜀葵花茶
蜀葵花色繽紛,沖泡出來的茶汁色彩可人,但是卻略帶苦味,因此不妨加匙糖吧!它能振奮精神、幫助消化、治療發炎現象。千萬不要因為味道而被壞了喝茶的心情喔!

【沖泡方法】:用一杯滾燙開水,放進一茶匙瓣,攪拌一下後,一茶匙紅糖。

歐夏至草
因為小小的白色花朵,長滿時的感覺竟像是天上的繁星一般,所它有一個暱稱叫“星星的眼睛”,美嗎?其花形雖小,卻香味濃郁,含有有機揮發油,對肺部疾病調理,預防感冒效果很好,在喝的時候,可加些蜂蜜或薑粉中和寒性。

【沖泡方法】:用一茶匙葉子沖泡一杯水的量即可,要燜約十分鐘,才能使有機揮發油溶解。

天竺葵茶
這是一種原產於非洲的植物,因為它的香味和玫瑰十分相似,而製成香精油的成本卻比玫瑰低很多,所以被帶回歐洲廣為種植。目前為止共有八十多種天竺葵,它們花形和葉形各異,若不是專家,恐怕很難分清它們的品種呢!沖泡後十分芳香,配點兒燕麥餅乾,會使你回味無窮。用以調理消化系統疾病。

【沖泡方法】:用一壺開水,沖泡四茶匙葉子即可飲用。

百里香茶
百里香馥郁香醇,是很棒的調味料,在義大利菜上常可看到它,古羅馬的詩人還曾寫詩來讚美它。沖泡時,不妨放一點點迷迭香,味道十分特殊,也可以加蜂蜜。能調理鼻子過敏,消化不良。

【沖泡方法】:四茶匙的百里香,用一壺燒開的熱水沖泡,蓋緊蓋子,燜約十分鐘,濾去葉子就可以喝了。

您所知道的還有哪些花草茶呢?請您告訴我好嗎?



最完美的婚姻←上一篇 │首頁│ 下一篇→長生果
本文引用網址: