首頁 »
2016/06/11

趙少康傳真:馬英九再起

趙少康傳真:馬英九再起


文/趙少康

 

馬英九甫卸任,就向總統府申請本月中到香港演講,並在夜間在家門口接受記者採訪,還說「不會在香港和女兒馬唯中見面」,顯示馬英九的政治企圖心仍舊是很強的。
本來到了香港,和女兒見個面聚聚,也是人之常情,香港那麼小的地方,交通又便利,會面根本不是問題,馬英九一口表示「不會見面」,就是不願讓人覺得他「以私害公」,還跟以前一樣,很在乎他的公共形象,沒有要退休隱居的意思,而連夜積極回應媒體,也能看出他的積極性。


積極參與防止追殺


馬英九在香港出生,2次訪問香港,都受到熱烈歡迎,馬英九卸任後用香港做為起手式,有試水溫的用意,香港地位特殊,不排除在民共關係愈趨冷淡之際,馬英九想另外搭橋建立台北、北京間的新溝通管道,甚至在「美日中」之間,扮演一定的角色。
馬英九對於外界批評他「親中賣台、沒有能力、搞丟政權、搞垮國民黨」一定很不服氣,他一直寄望未來歷史能為他平反,現在看到蔡英文一上台就面臨「兩岸、外交、經濟」的困境,內閣表現荒腔走板,髮夾彎180度政策轉變一堆,閣員要不就是亂講話,要不就是被封口,馬英九大概在想,他的機會來了。
馬英九到底該積極主動的參與、行動,還是消極被動的退隱、低調?看來他沒有要躲起來,這可能對他個人比較好,對台灣社會也比較好,以當前台灣政治情況觀察,馬英九應該可以找到他發揮的空間。
馬英九現在身上背著二十幾個官司,除非像陳水扁那樣被抓到貪污、洗錢,這些案子會讓馬英九判刑被關的可能性不大,可是在台灣什麼事都很難說,如果政治一定要干預法律,法律向政治低頭,要製造冤獄事件也不是不可能,馬英九在政治社會活動上是積極進取還是消極退讓比較不會被司法迫害?我認為積極參與比較能防止被司法追殺,台灣司法打落水狗的情況仍隨處可見,如果你以為躲起來就可以沒事就太天真了。


挑戰2020不無可能

馬英九還有十幾%的馬迷支持,如果洪秀柱在明年6月前沒有好表現,不能拉抬國民黨的氣勢,不能展現中興氣象,則馬英九不是不可能班師回朝,競選明年的國民黨主席,以馬英九的基本群眾,真要競選國民黨主席,其他人應該很難跟他競爭,而如果蔡英文、林全表現不好,治國亂無章法,經濟欲振乏力,兩岸持續冷戰,外交失利連連,則馬英九2020挑戰蔡英文總統大位,主客易位,也不是完全不可能的事。


http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160603/37250043/趙少康傳真:馬英九再起(趙少康)



蘋論:對政治外行的政黨←上一篇 │首頁│ 下一篇→趙少康傳真:柯文哲亂玩大巨蛋
本文引用網址: