首頁 »
2016/06/11

蘋論:對政治外行的政黨

蘋論:對政治外行的政黨

新政府上台還不到一個月,執政黨和反對黨都顯露出政治外行的窘態。國民黨不知怎麼做反對黨;民進黨不知怎麼做執政黨。

行政院成拐彎內閣

民進黨行政部門失言頻傳,包括閣揆林全都一不小心說出若電力不足,在安全無虞的前提下將開啟核一。這不但違背民進黨非核家園的價值,也把小英競選時的非核承諾拋諸腦後;沒把小英上任前一再叮嚀謹言慎行的警告當一回事。而其他部長也紛紛失言,小英表示8年的努力只要講錯話8秒鐘,一切成果煙消雲散。
這話沒錯,行政部門快成了拐彎內閣。
信口開河是在野黨的特色。因為沒執政身心比較鬆散,也沒有太大的責任要負,社會對在野黨的要求較低,而在野黨也沒多少具體政策可言,機密的資訊在野黨更少,因此民眾都盯著執政黨看。一般而言,民眾要求執政黨的特質是:成熟、穩定、可預測、精明能幹、品行優良。
台灣的現狀很好笑,國民黨不會做反對黨;民進黨不會做執政黨,都在偷學對方。立法院內國民黨團迄今發動了4次攻防戰役,都以挫敗作收,理由之一是對議事規則不熟悉、以及沒有意識到法案的潛在影響力。這方面國民黨遠不如民進黨,就算偷學也沒用,偷到形偷不到神,也是枉然。


民進黨還沒有發展出自己一套的執政文化,還在摸著石頭過河的階段。我們的希望是不要老是摸著石頭,別忘了重點是過河,摸著石頭不過河,那我們不如選不摸石頭亂過河(結果被沖走)的國民黨來執政。
林全當局非常需要和立委多溝通,好讓立委教導如何擺平立院的眉角,增加官員的政治專業,並且接受立委的政治建議,或說培訓也不為過。馬朝時代,行政當局和立委很少溝通,有些雞犬相聞,老死不相往來,施政如何順暢?行政、立法當局各過各的當然難以配合,彼此了解不足,誤會一定增多,加上本位主義,互相嫌惡,這三頭馬車(還有馬總統也參一咖)走得顛簸,大家都看過。民進黨要以資借鑑啊。


兩黨應多學習國外

希望我們兩黨不要彼此學習,武大郎和阿斗有什麼好互相學習的?民進黨應該去學丹麥、芬蘭的執政黨及其政治文化;國民黨該去學英美政黨在野時的修養和分際。

 
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160611/37264363/蘋論:對政治外行的政黨



趙少康傳真:內閣第一周不及格←上一篇 │首頁│ 下一篇→趙少康傳真:馬英九再起
本文引用網址: