本部落公告

刊頭是本部落的救援投手Azu在台南某小公園拍的.舒適的夏日風.
2016/09/05

我的寶可夢

   (這是新出版的散文集《小村日和》的後記。)
繼續閱讀
2016/07/07

一 方天地

我們多年的朋友王宣一去年二月突然在義大利辭世時,文訊雜誌社長兼總編輯封德屏向我約稿談王宣一的文學寫作。我當時還在低靡的情緒裏,於是婉拒了這件事,封社長還是勸我寫,她說時間上不給壓力,何時完成都沒關係。

我重讀宣一的作品,但遲遲未能動筆,主要是印刻雜誌很快就製作了一期很充實的紀念專輯,我好像也不必急了。

今年,宣一的名作《國宴與家宴》重新出版,這的確是本情深意切的好作品,但她在美食書寫與實踐這方面的光采多少掩蓋了她在小說寫作上的成績,很是可惜。身為宣一五本小說中四本小說的編輯,向大家介紹王宣一的小說作品誠屬必要,同時也是向故友的致意。

 


繼續閱讀
2016/05/07

未來人‧古龍 一則真正的傳奇

紀錄片《來自過去的未來人:向大師致意——古龍》(華志中導演,劉叔慧製片)是古龍的傳記片,它令我感動,也令我感喟。


繼續閱讀
2016/03/08

《浮水錄》 一部少女生活史

李金蓮的《浮水錄》是一部少女的生活史,一個成長故事。
主人翁秀代從初啟記憶的懵懂天真,循著我們熟知的制式教育軌道,享有了母愛親情,灌溉了互憐友誼,萌發了綺麗的夢想,也認識了度日的現實,人間相處的艱難。最終歷經變故,成長的少女,明白了一點說不出的甚麼,或許是一點生活的意義,與人和解,更要緊的是與自己和解。也或者說生命如浮水,只能載沉載浮,緣起緣滅,一如它的書名?
 
繼續閱讀
2016/02/23

情真意切,就是王道

老朋友王宣一辭世匆匆已一年,她的名作《國宴與家宴》下個月即將在新經典文化重新出版,這是我對這本書的推薦文。
繼續閱讀
2015/10/10

在遠流

  1988年3月,我進入遠流出版公司,擔任副總編輯,執行文學部門的工作。
  已經創業十幾年的遠流當時正朝企業化行進,人員與部門都在擴充。我過去在報社和出版社工作時的兩位上司詹宏志與周浩正分別擔任總經理和總編輯,他們與發行人王榮文固定每周二在咖啡店開早餐會報已有多時,我到差之後,隨即加入這個會報。會報有時是具體的工作方針、專案的報告,有時是訊息的解讀,或者觀念與策略的闡釋。我很慶幸能經常從三位思路開闊實作豐富的出版人那裏獲得啟發。(翌年蘇拾平來社,加入會報。)
 
繼續閱讀
2015/07/17

夜讀雜鈔:幸福人質哈德良答應負重

《哈德良回憶錄》《太多幸福》《我答應》《負重》《人質的朗讀會》


繼續閱讀
2015/06/29

夜讀雜鈔:《黃色小說》、《大海浮夢》、《耳朵借我》

半年前的閱讀筆記
繼續閱讀
2015/06/27

一張課程大綱

無意中看到一張多年前所開一門課的課程大綱,貼出來分享。
繼續閱讀
2015/05/23

聯合文學 作家快問快答

在聯合文學今年的三月號(365期)上回答了十則簡答題,ps部分是我貼文現在加的。
繼續閱讀
2015/04/29

私 披頭流水帳

          1
   我聽披頭合唱團的歌很晚,六零年代末,他們都要解散了。剛進大學,住在父親服務公司提供的學生宿舍裏。我下舖讀台大植物系的黃君有一台手提電唱機,於是日常生活裏有了流行音樂。我們聽西洋歌曲排行榜匯集翻版的唱片,那時最流行的是「學生之音」,不知出了幾輯。記得黃君最初擁有的那張A面第一首是瑪麗霍普金的〈 Those were the days〉,披頭的〈Hey Jude〉也在這張唱片裏。
   「嘿,裘,…感到痛苦的時候要撐住,但也不必把整個世界扛在你的肩上,…一切會越來越好…」
 
繼續閱讀
2015/02/27

旅行總是令人憧憬

最近出版了一本散文集《日子的風景》,這是自序。


繼續閱讀
2015/02/07

最後的帝國軍人

《最後的帝國軍人——蔣介石與白團》 野島剛 著 / 蘆荻 譯 / 聯經 出版
 
  白團已經不是甚麼秘密,許多人都知道曾經有一個時期,一批日本軍人到台灣來,幫助蔣介石訓練軍隊。但是,我們對白團的前因後果,對它的內容,有多少瞭解呢? 《最後的帝國軍人——蔣介石與白團》給了我們許多的答案。
 
繼續閱讀
2015/01/24

2014年12月小記兩則

【發現木村拓哉】
【譯者的名字為什麼這麼小?


繼續閱讀
2015/01/08

遇見宮尾登美子

    宮尾登美子20141230過世了。她生於1926年,享壽88歲。

    她的小說《陽暉樓》改編成的電影曾經在台灣的錄影帶時期流傳,1990年代實學社出版過她的《藏》、《鬼龍院花子的一生》,麥田出版過《寒椿》,前些年如果出版《天璋院篤姬》(日本大河電視劇《篤姬》原作 )…。宮尾登美子在台灣並不陌生。


繼續閱讀
2014/11/18

士官 下士官 陸士海兵 將校 特務士官

說要寫篇文章談這個,也好幾年了,先條列幾則吧。

這些字眼據說是日本社會上的死語了,但這幾年在台灣翻譯的永井荷風、山崎豐子、向田邦子等的文學作品裏還是會遇到。


繼續閱讀
2014/10/10

參賽有理 獲獎無罪

   多年前曾經接過一位朋友的電話,她為一本青少年雜誌策劃一個大概是關於作家或者寫作的專題,因為她是這樣問我的:「你當初為什麼開始寫作呢?」
 
繼續閱讀
2014/09/23

裝備顧問

   許是我很早以前在報社工作時的同事,負責我們那個副刊性質部門的美術編輯事宜。
   美術本行不用說,那是他的專業,深得我們的信賴。不知是不是文科出身的編輯、記者,一般都不熟悉一些器物,還是許難以形容的說服力,我們對許在工作上的信賴不知不覺間便延伸到工作之外的事務上了。比較常見的是誰想買台相機,誰想購買音響設備,都會去請教他。他聽音響、玩相機比我們早,恐怕還加上對這類功能細節的高度興趣。許會和你當面坐下,瞭解你的狀況,聽完,輕咳一下,不疾不徐的分析它們的特質,提出他的建議選項,你於是上了一課,心中有譜,自己去購買時就有底了。
 
繼續閱讀
2014/09/13

十本中文小說

青年詩人Skypie點名我玩「十本書單」的接力。想了想,決定避開經典和許多較多人討論的作品,隨意推薦十本喜歡/印象深刻的中文小說。列完之後,感覺有幾本可能也是小小的熱門,不管它,看看就好^^


繼續閱讀
2014/09/12

去舞鶴未果

   去年三、四月之交,和幾個朋友一起遊了一趟京都。
   上一回遊京都是十幾年前的事了,美好印象還存在記憶裏,但這回同行的朋友都是第一次,所以挑了櫻花季節。這不是好的選擇,雖然事先知道這時候的京都是日本國內外遊客的熱門目標,但沒想到一切超出想像,幾處知名寺院勝景,頭顱與粉櫻相映,人潮擁擠,幾乎寸步難行。大家都要來京都賞花,也只能得此必然結果了。
 
繼續閱讀
2014/08/30

計算尺與算盤

   在計算機(calculator)普及之前,有一種叫做計算尺(slide rule)的東西,大致是修習或從事工程的人使用的。我哥哥考上高工時,父親不知從哪兒拿出來給了哥哥,感覺是壓箱寶貝的傳承意味。那計算尺基座約一尺長,中間還嵌有另一個尺,貼著賽璐珞,兩個尺的邊上都有刻度,滿精細的,還有一個材質像厚紙又像布的盒子上下套著,給人貴重儀器的感覺。
 
繼續閱讀
2014/08/22

史前棒球

   我們那個時代流行一種小皮球,橡膠材質,紅藍兩色以太極圖的方式接在一起,像韓國國旗正中那個圖案,只是紅藍接縫之處是約半公分的白色。這種球也不是人人有,但只要有那麼一顆,也足以讓小孩子玩個半天了。我們先是玩傳接球,然後用它玩起棒球。
 
繼續閱讀
2014/08/15

在信濃大町

   我們從東京新宿搭上火車,正午時分抵達信濃大町。那是世紀初年六月下旬的某日,天光下已有初夏的氣溫和景致。
   信濃是日本古國,位於現今長野縣中部一帶,是戰國大名武田信玄和上杉謙信爭奪之地。早上搭乘的列車從南而來,經過的甲府、諏訪,就是昔日武田的領地。地名會提醒曾經讀到過的甚麼,我想到的是新田次郎,這位氣象專家以山岳小說和歷史小說知名,他是諏訪人,以家鄉為背景孕育出的小說《武田信玄》,因改編成NHK大河劇而更加聲名大噪。
 
繼續閱讀
2014/08/03

一本書的故事

    閱讀裝甲軍的起源,看到一些有意思的故事。
    一次世界大戰前,英法的作戰部門就收到有各種奇奇怪怪的機械裝置的設計,但都不獲重視,最好的不過存檔而已。一次大戰期間,英國工兵軍官史文登將美製農業牽引機的履帶改良加到裝甲車輛的構想是個突破性的想法。和許多新發明一樣,若遇不到具睿智與遠見的識者,終究也只能止於構想,當時的英國海軍大臣邱吉爾看出史文登等人的構想非比等閒,立即從海軍部撥款,支持這種陸上武器系統的實驗與發展。
 
繼續閱讀
2014/07/26

相會

   我有一位得稱他姑丈公的長輩,過去是一所大學農學院的教授,從小在父母親的談話裏會出現,特別是父親到台北出差的前後。
   可能父親年幼時曾經跟著尚未出閣的姑婆學漢文,所以比較親近?又或者姑丈公是大學教授,為父親他們那輩的堂兄弟們所景仰?在那些有限的聽來的片斷訊息裏,最讓我印象深刻的是姑丈公與姑婆的婚姻。據說原本打算(或已經?)出家的姑丈公,因為遇見了姑婆而改變了原來預計的人生。我心想,這真是太羅曼蒂克了,好像小說裏才會有的情節,卻是不敢進一步詢問。
 
繼續閱讀
2014/07/12

似近實遠

   作家吳鳴在他部落格文章〈花蓮中學的作家們〉裏頭寫到胡楚卿先生。
   這位寫詩寫小說的湖南作家,一九四零年代末期來台之後,輾轉在幾個中學教書。吳鳴寫胡楚卿「因容易和學生親近,影響了當時就讀花蓮中學初、高中部的學生,包括日後享譽文壇的小說家王禎和與詩人楊牧。」他接著敘述五零年代中,以胡楚卿為核心的學生,陳錦標、楊牧、陳東陽、黃金明等人,編印了一期《海鷗詩刊》,並進而在地方報《東臺日報》裏,以海鷗詩社之名固定每周出刊…。
 
繼續閱讀
2014/06/27

門前小店本末

   我們鄉村家園隔一條馬路的前邊,整個一大區巷陌屋舍,是原住民保留區,或許是經濟上的消長,日久天長之後,有了些變化,靠馬路有幾戶易了主,雖然還是鐵皮屋頂的木屋,卻是住了平地漢人。這都是我們搬遷到那裏之前大致已經底定之事,我們居住那裏的十五年之間只發生一次變動。
   有一天,家園對面那家原住民鄰居堆積柴火工具雜物的傾頹茅屋突然拆毀了,隨即便興起土木。是木頭板壁、油毛氈屋頂的簡單屋舍,不幾天便完成了。有一天放學回來,一家小雜貨店就開在了我們家大門正對面。
 
繼續閱讀
2014/05/25

中途島

   中途島(Midway Islands)是美國位在中太平洋的珊瑚環礁羣島,主要是沙島和東島兩個島,陸地很小。它位於夏威夷珍珠港西北方一千一百多海里之外,相對孤零。一、二戰之間,美國軍方將之建成基地,設有機場和碼頭。
繼續閱讀
2014/05/06

錯身而過

 
「我們搖籃的美麗島,是母親溫的懷抱…」,歌我台灣土地與人民的〈美麗島〉是我喜愛的歌曲。最早演唱這首歌的是楊祖□  和胡德夫,我在網路上聽過多遍胡德夫的演唱,現場則只聽過一次,是原住民盲詩人莫那能在一個讀書活動上的清唱。
這首曲折滄桑的〈美麗島〉是李雙澤作曲,歌詞則是梁景峰根據陳秀喜的詩作〈台灣〉改編而成。

繼續閱讀
2014/04/08

秋子

母親早年的家計簿,在瑣碎的日常家用,青菜豆腐醬油鹽醋簿本鉛筆木屐針線等等細項,各是幾元幾角的流水記錄裏,某一天出現了「秋子,200元」的條目。1958年,兩百元在普通家庭裏是筆不小的數目,母親同時罕見的在家計簿上方空白處註記了一行字:「秋子○月○日去台北」,指的是那筆支出後的第二天。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁