首頁 »
2011/11/30

《シュクレ》玩後感

  昨晚因為一些東西,本來就在差的心情,變得更加惡劣,後來經過一段蠻長的時間沉思後,我發現我其中一部份的問題在於,我缺乏可以讓我前進的動力,另一部份的問題則出在——我還是很想從戀愛尋找幸福,可事實上,我對戀愛、交往這種東西,其實早就充滿了不信任跟絕望的感覺,以至於就算有了機會、就算心動了,我也不願採取行動。強烈的矛盾,讓我近年來吃了不少苦。

  所以我決定算了。

  等我媽下次要我相親時,我應該會跟她說,只要他們覺得可以,對方也有興趣的話,那就直接安排個時間去簽字結婚算了……我放棄了,就這樣。

  姑且算是簡介的開場白
  廚藝普通好的主角城島景一,之前待的餐廳倒掉以後,被幼馴染日下部みはる收留在家,在找到工作前,幫這個魚乾女打理家務。之後主角在路上閑晃時,來到他以前很喜歡的一家店リバーライト,發現他以前很尊敬的店長兼主廚大將(外號)已經掛了,其他人都跑了,唯一留下的獨生女亜麻川千鶴無法同時應付接待跟廚房事務,廚藝也很差,讓主角後來決定當這家店的主廚,與千鶴攜手重振它以前的榮光。

  為此,他回到大學裏,把沒有其他朋友的學妹茨木愛拉來打工,後來千鶴的好友——高中生綾月芽衣夏也來當副廚兼糕點師兼接待,以前的大學學姐五十鈴咲夜子跟日下部みはる則成為這家店的常客。

  之後有個大型連鎖餐廳シュトラーセ以重建再發展的名義,要來收購リバーライト跟它所在的那棟建築物,主角等人當然拒絕,後來卻發現五十鈴咲夜子原來是シュトラーセ老闆五十鈴蓮司的孫女。最後更發現千鶴的亡父是五十鈴蓮司挑來當繼承人的兒子,想買下リバーライト的主因是不想看沒有才能的千鶴,為了這家店太過辛勞的緣故。

  劇透到此為止。

  忘了之前曾在哪裡,看到這款作品的製作人說,這款遊戲是獨立作品,與同公司的著名系列——女僕咖啡廳系列沒有關係。會做出這決定還挺正常,畢竟要找到一個功力足以取代丸戶史明的編劇,可不是那麼容易的事。

  說是這麼說啦,這遊戲其實從很多地方,都可以看到女僕咖啡廳系列的影子,譬如那個遊戲標題跟畫面的編排方式、開頭都會有個女角全裸洗澡的傳統等等XD

  比較不一樣的地方是,《シュクレ》並不像女僕咖啡店那兩作一樣,擁有光是下廚就能吸引人來的料理強者(其實有啦,不過只存在於回憶裏),而主角的廚藝由始至終,都只有普通好的水準而已,加上編劇也很強調大將在世時,リバーライト帶給顧客的舒適感,リバーライト剛開始時又是一整個跌落谷底的狀態,所以編劇花了蠻多的篇幅,在經營手法、理念上作文章,可惜不曉得是不是編劇功力或生活經歷有限,我總覺得編劇在這方面的表現……還挺不怎麼樣的,所以我玩到後來,很常覺得沉悶。

  接著先說一下我對各角色的想法,順便稍微劇透一點。



  茨木愛——85分
  在玩之前,對她的興趣只算普普,以為只是普通的無口,結果玩著玩著,由於她的黃腔、以及與其他人的應對太過歡樂的緣故,讓我越來越喜歡這個角色,在進入個人路線前,我只要一陷入沉悶的劇情,就會滿心期待她出場來改變氣氛,最後決定把她留到後面攻略,以免我之後失去攻略其他人的動力。
  剛開始交往時,和主角閃到極點,但在主角某次觸發地雷後,氣氛丕變,愛和主角之間的應對先是變得十分僵硬,最後索性提出分手。後來主角幾經辛苦和其他人的幫忙,終於瞭解了愛的心結,然後在大家的幫助下,打破她的心房復合。
  這條路線寫得很好,過去跟現在的因果關係、愛的情緒轉變和表現,跟她的背景、因此形成的性格相當契合。



  日下部みはる——75分
  本來對她沒太大的興趣,所以拿來做第一跑的開胃菜,意外的不錯。
  在其他作品裏,幼馴染通常是一開始就好感MAX、只是愛在心裡口難開的類型,個人感覺還挺乏味。而在本作裏,みはる和主角的互動時,舉止雖然親暱,卻非常自然,感覺就像是從小一起長大的家人。
  後來在同事的挑釁下,察覺到自己對主角的感情,導致她產生變化,只是主角太過木頭,最後還是要靠リバーライト全員圍攻,才產生解決問題的契機。兩人交往後,由於みはる深感不安、沒有自信,加上主角太過木頭,所以又爆了一次,主角再給リバーライト全員圍攻一次,最後みはる終於確認主角喜歡她,就Happy end了。
  總的來說,不過不失,該有的東西都有了,恰如其分的完成我拿它來做開胃菜的要求。



  五十鈴咲夜子——40分
  シュトラーセ的原繼承人——她哥哥離開後,被選為シュトラーセ的未來繼承人,本身對此很抗拒卻又無可奈何。
  主角在和她相處時,幫了她不少忙,又不小心接觸到她脆弱的一面,開始對她動心,告白後被逆推,可是學姐之後不想負責,就一直躲著主角,後來在學妹的炮轟(我在這路線最喜歡的一幕)、以及主角的堅持下,終於接受了這份感情。原本就不想繼承家業的她,越來越常在リバーライト混,被爺爺抓回去以後,最後在主角的陪伴下和爺爺對峙,並靠主角的智謀解決問題。
  真不曉得這個系列跟大姐姐屬性到底有甚麼仇,ショコラ的金髪巨乳大姐我記得寫得很不怎麼樣,パルフェ的惠麻後來落到被人嫌的地步,這代的咲夜子玩起來,也充滿了編劇隨便敷衍的味道。
  在她的個人路線裏,除了開頭和主角狂放閃光讓人看得愉快、學妹嗆她那幕令人亢奮外,對我來說幾乎沒有亮點可言。她雖然被設定為シュトラーセ未來繼承人的她,可是在工作上遇到問題時,編劇更著重於主角當她和其他人之間的潤滑劑的作用,哥哥的表現又遠超於她,導致她在這部份,表現實在不怎麼樣,讓我深深認為,爺爺之所以堅決要讓她繼承事業,多半是因為之前兩個優秀的繼承人都跑掉了,沒留下她後來只會更糟糕的緣故吧……
  不過這也算了,畢竟她再怎麼差,看起來還是比リバーライト的人強——只限還沒進入個人線之前。進入個人線以後的她,除了狂放閃光外,之前那份女強人的威勢、睿智蕩然無存,轉職成小鳥依人形態,遇到來自爺爺方的壓力時,一副不知所措、要是沒有主角在旁邊撐著,就連站都站不穩的樣子,看起來實在崩壞到了極點。在主角最後和她一起和爺爺對峙,用拙劣的演技表示他和學姐在一起,圖的其實是シュトラーセ的產業時,她竟然是場中唯一沒有看出主角演技的人……讓我真的懷疑,她的IQ、EQ是不是在交往之後就全歸零了啊?
  然後那個爺爺的經營理念、堅持要家人繼承事業的原因……實在很不怎麼樣,看在我眼裏只有滿滿的囧。此外,哥哥問她自由的意思,以及她後來的回答,個人也覺得沒甚麼水準……
  與爺爺的最終對峙本來該是這條線的重頭戲,但一來因為爺爺的理念實在不怎麼樣,二來主角的表現也不怎麼樣,三來學姐更是沒甚麼表現,所以我看了還是只有囧意。
  最後只能說,編劇水平低已經很悲劇了,就連CG品質都硬是比其他人差、長相身形變形最厲害是怎麼樣啊啊啊啊啊!



  亜麻川千鶴——45分
  設定上,她的老爸——大將廚藝好(天才級),經營能力強,還有本事賺到整棟建築物,有錢到千鶴可以用它的租金來支撐リバーライト,加上大將又在餐廳裏營造了很讓人舒服的氣氛,所以照理來說,這樣的店應該會客似雲來、讓大將賺得盤滿缽滿才對,可事實卻是她父母先後過勞死……
  然後就是千鶴,這傢伙是個靠自學就能用神速揮舞木劍、完全有資格在劍道的舞臺上大展神威的強者,卻不顧自己點數點錯,跑來繼承這個餐廳。結果發現她從小身體就有問題,繼續在這家店裏工作只會過勞死,但她依然堅持要在仆街之前,持續在リバーライト工作下去。
  結局是主角娶了她,生了個女兒,並向她爺爺要錢來減輕他們負擔,而她就一直過著住院休養、出院工作的生活。
  我對這條路線的感想是——一,我無法理解千鶴這種寧可慢性自殺、也要繼續工作的想法,而且從結局來看,她和主角的女兒以後多半也會走上相同的路線Orz
  二,這家店如果不是風水差,就是給人詛咒過……



  綾月芽衣夏——60分
  未來的蛋糕天才,交往前很傲,交往後超嬌。因為主角的緣故,不想出遠方修學,導致主角用結婚來讓她安心,但她婚後仍舊不願離開,最後就在附近修學搞定,成為超越父親的蛋糕師傅。
  太過典型的傲嬌,劇情算不過不失,總之我沒甚麼興趣。

  其他也沒甚麼好說的了,畢竟我本來沒打算把這玩意寫得這麼長的Orz


《LOVELY x CATION》玩後感←上一篇 │首頁
本文引用網址: