首頁 »
2008/07/30

當妳摸到乳房有腫瘤時!?


    

當妳摸到乳房有腫時!?

如果妳隱約摸到乳房疑似腫瘤,而且還會痛,若常感覺疑惑,那麼妳不能再有所遲疑,妳一定要有所行動,盡快的去做檢查以消除疑慮。其實,八、九成的腫瘤都屬良性,常見的良性纖維囊腫變化或纖維腺瘤觸摸起來都像是,纖維囊腫也會引起疼痛。而良性腫瘤呈圓型可滑動,但惡性腫瘤則是邊沿不清楚也不會滑動。另外,乳頭分泌物很少與乳癌有關,造成乳汁分泌的原因,大多是乳腺發炎、乳管擴張等,但如果帶有血色,惡性的機會比較高。


 
檢查方式:

一、自我觸診:在月經後一星期內,觸摸觀察兩側乳房,右手摸左側乳房,左手摸右側乳房,以觸診方式檢查是否有腫瘤、兩側乳房有無大小不同,輕壓乳頭有無液體流出。

二、乳房攝影、超音波檢查:如果觸診有摸到硬塊,可做乳房超音波,但如果有初期乳癌的小鈣化,只有乳房攝影可以看到。而50歲以上婦女,因爲停經、乳腺萎縮,較適合乳房攝影;而年輕女性乳腺較緻密,用乳房攝影可能看不出腫瘤,適合超音波檢查。

 

防範對策:瞭解自己是否曾有過乳房纖維囊腫、經期是否規律,以及家人是否有過乳癌病史,如果家人曾罹患過,那麽從未生育過或30歲以後才生第一胎者,機率較高。避免咖啡、茶等咖啡因含量高的飲料,可减少罹患乳癌的機會。

經筋醫學乳房腫瘤的病因病理:

經筋醫學是以《黃帝內經.靈樞》篇中的經絡學說為依據,把網絡全身筋肉系統的十二經筋植入人體,用整個身體大環境去思考局部病變,調整結構平衡、疏導組織內壓,讓動脈氣血與免疫功能自然修復機體,去除病灶。

人體結構是左右對稱,也裡外平衡的。一旦對稱偏離,平衡失穩,功能即受影響。長時間不對稱下,軟組織勢必因補償調節由外向內形成對應的緊張與壓力。

過程中血液流通量減緩,影響組織細胞的氣血供輸,細胞因缺氧與養分而產生質變,可造成器官功能紊亂與老化現象的出現。

兩腿肌筋膜張力如果不對稱,可影響人體結構平衡。從經筋通道與人體結構力學分析,兩腳腳掌的肌筋膜與支撐力如果不相同,往上會影響踝關節、膝關節、骨盆腔、腹腔與胸腔。

長期平衡失穩,人體軟組織在結構力學與補償調節作用下,緊張的肌筋膜往上延伸,會造成盆腔內的盆腔腹膜、盆腔韌帶緊張,而形成盆腔壓力。

 

兩側不對稱的肌筋膜緊張,力學交界處為受壓點,受壓點如在乳房周邊,則可造成受壓處的血循障礙與功能紊亂,形成乳房腫瘤。

若醫生診斷確實是乳癌時,妳更應展開積極的行動,不要沉淪在“為什麼是我”、“怨天尤人”當中,因為那都無濟於事,只有積極的治療才對。


~~歡迎點擊下載~~




揮霍健康,就是透支生命←上一篇 │首頁│ 下一篇→各種血型的飲食,最好能這樣吃。
本文引用網址: