首頁 »
2008/02/12

你(妳)在養病嗎?


病是怎樣形成的呢?
 
告訴你,病是你自己養成的。
 
有人說,我遵守法紀、不偷不搶、愛護妻兒老小等,沒做什麽壞事,為什麽會得慢性病呢?
 
錯了,雖然你沒有違反社會道德,但是你違反了養生之道。因此你必須改變你的生活習慣,才能有更進一步的改善。

《皇帝內經》提出了預防疾病的概念:“正氣存內,邪不可干。”也就是說,只有提高自己的抵抗力,才能不生病。
 
古代醫家劉完素提出了一個重要的醫學觀點:“人乃純陽之體。而油脂細糧乃生熱之物。故健者食之病也,病者食之甚也。”也就是說,如果人類吃入高脂肪、高澱粉的食物,那麽就要生病了。
 
現在世界衛生組織也指出,如果你的健康是100%,那麽遺傳因素占15%,社會因素占10%,醫療條件占8%,環境因素占7%,而你的個人生活方式却占去60%;也就是說,你不能抱怨父母不好、不能抱怨生不逢時、不能抱怨沒有好醫生、不能抱怨環境污染;因爲你的健康是由自己决定的。也就是說,許多疾病是病人自己造成的。
 
世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨,當然更沒有無緣無故的疾病。
 
我們的生活起居、飲食、情緒、勞逸........等習慣,往往都影響我們的健康。但在錯誤的習慣下不會立即生病。這是因爲人體自身有一定的代償功能,這種代償功能掩蓋了人體的慢性不自覺症狀;這個過程就叫做交病,也就是處於亞健康狀態。但是當這種慢性不自覺逐漸積累,使得人體的代償功能達到了極限,那麽慢性病就會造成人體的不適;而這些不適就會催促人去醫院找醫生,於是一檢查不是癌症,就是動脈硬化等等的慢性病。
 
這就是許多慢性病的由來。
 
然而至今依然有些人不以爲然;他們說自己多年來,健保卡都很少用,甚至都沒用過,怎麽會生病呢?其實許多慢性病正在等著他們。


血型VS疾病←上一篇 │首頁│ 下一篇→血型VS疾病 2
本文引用網址: