首頁 »
2020/10/17

很多家庭教育的問題在於父母本身

最近,在某些機緣下開始思考,家庭教養問題,是遇到幾個不食人間煙火的為人父母,就是對於,受苦難的歷程與人性黑暗面多寡,對我而言,算是屬於是如同白紙的那一種,就是無法舉例出10件以上人性黑暗面的經歷,而且,還必須要在黑暗面中,領悟到哲理與人性可能會無法解開的矛盾,而自己已經解開,並且還能舉例的那種。
 
一個是來自彰化,對自己的父母其實不是很好,說自己身世可憐,之後再說母或父其中一個對他或對父或母不好,特別會演還是在公然的公開場合羞辱那一種,但是,這種人都不會被雷劈,小孩….很自戀又..跟他一樣的會說謊,猴精。
 
在一個例子是小孩比較小,但是,年紀已經大了,是四戶分別住在不同的地區,其中一個住在離我比較近的那一位,則是教小孩必須要自滿要鄙視他人,沒規矩人家才會尊重你,常常夜晚的時候去跑步,然後一副自己是高級人的樣子,別人都是軟腳蝦,也不看自己甚麼樣子,大概給他一拳就會住加護病房插管那一種,運動完之後有時候會去買麵食,然後虧老闆娘,有時候會順便帶上小孩。
 
再來是三位,其中一個比較胖一點高一點、一個瘦高一個較矮,這三個一個本省二個外省籍,都是夜晚會接他的寶貝兒子放學,然後順道到附近超商買東西,會指著路人說,你不好好讀書以後年紀大了就會變跟他一樣,我覺得很奇怪,人家也不認識你,書讀得搞不好還比你多,人生歷練也可能你到老死你還不成經歷或理解過,人家也不認識過你,我看也只是你們意識行群的同溫層所造的取暖謠言吧~
 
於是~這一種就會產生目中無人小孩,我們現在很多看起來白白淨淨,斯斯文文帶著眼鏡,卻懂得如何做人性傲慢、逛妄、沒有分寸道德面的種種舉動,通常,在3個問題家庭青年裡面,3戶就會有一個是這一種類型父母,他們並沒有社會到的責任共識,只要鞏固自己是高級人的妄想就行了。
 
再一位是一次再郵局領錢的時候遇到的,因為,他的小孩擋住了提款單位置,我要拿所說借過,然後,他小孩存摺直接就檔再要寫的軟墊上,於是我給他移開後,就當著我的面,跟小孩說「你看!!記得存摺簿不要離身」這麼沒分寸,其實這已經是明顯公然侮辱了,明顯暗示你是小偷。
 
我當然也要回應啊~我說「甚麼意思啊!?」我是有一些斥責的口吻,我當時候再想為人父..居然…如此教導不會尊重人,沒有分寸,但是,其實一開始就可以看出來了,因為,霸佔住不給他人寫,就是一個明顯的特徵,只是我後知後覺。
也難怪會有一堆一樣模仿,而也誤人子弟的家長。
 
還有更扯的是帶著小孩逼車,直接右轉到你面前擋住有滿多次遇到這一種,再展現自我特權高貴的問題家長,結果,有次因為停紅綠燈,我知道他要逼車,我提早到他前面,當然,也沒已超過違規的區域,就剛剛好有空一格,於是紅燈變綠燈我離開,他要右轉逼不到車…就開始惱怒亂按喇叭,照理說,沒有車在旁轉彎沒東西比較順,居然還如此,那就可以知道別有用心。
 
刑法上在裁判一件案件的時候,主觀上,必須一考量加害者本身是無異還是故意或者是過失、還有所謂的故意過失,這部分就是明知可能危險,深信不會發生,卻縱容危險使其發生就是。
那這一種情況就可以知道是屬於故意的,只是變成未遂犯而已。
 
還有一次,也是遇到這一種,我在巷子轉彎口,必須要等幹道右方的計程車通過,但是,後方這一種問題家長的車,就為了又想要展現自己「很了不起」妄想,於是一直按喇叭,握當時後在想,既然,對方這麼想要撞車,那就讓他吧~於是我還是沒前進,左轉90°給他們一家過,結果,他覺得滿心歡喜得意忘形的時候,車子剛好來差一點就相撞了,對方嚇傻在那,我過去說「你不知道出巷子要注意車輛嗎!?」然後,惱羞成怒還是無地自容,馬上加油門離開。要等他們因果報應是不可能,讓他們自食惡果倒是比較快一點。
 
而他們不是住在台北市距離市中心附近區域,就是新北市靠近台北市的地區,他們,共通點就是以為自己子女也是很高級,其中幾個還是台北市公立學校的,而我也曾經在他們學校附近上過班,所以,就知道他們制服,還有當地派出所,若真的有情況時,來得快還是慢!?
 
有一年,不知道是甚麼原因為,一群約5名青少年,跑到我們店門口他們學校的後圍牆,很慌張地爬進去,之後約4秒警車衝過店門口,還算可以的速度,不過,還是已經給他們跑掉了。大概是民國90~91年的時候,因為時間滿久遠的實在記不清。
 
對於這些問題家長心理素養這是基本面的,再往上一點的,就是扯蛋的那一種,但是,其實邏輯常理出了很大的問題,卻不會覺得自知,這一個部分他們無法理解,在犯罪心理學中,短視也是一大特徵之一,比方說連三歲孩子都可以知道,也不可能騙得過的舉動,例如一個郵差,非常喜歡敲打某一些住戶鐵門,住戶一再提醒有電鈴,但是,偏偏一定要我行我素的舉動,並且一再犯傻,而~你剛好在門旁,他還是敲打完全沒按電鈴,當你出去再提醒之後,他就說得似乎游刃有餘、理所當然、耳提面命的那種態度在說、在扯蛋中,說他剛剛按了但是聲音太小,而….電鈴明明有電、且你明明還站在旁邊,卻還能當你白癡的說謊,何來的這一種勇氣呢?因為,人格中本身就是以這一種習以為常的方式生活。
 
或者,再更愚蠢一點的例子,某個身高約185高高的老人,面容嚴肅拿著拐杖每天早上會到超商,然後,隨手拿了一瓶鹿茸酒,之後再拿便宜的東西去結帳,店員問另一個是不是也應該要結帳,於是他左手拿到右手,擺出左手說沒有,店員問他另一支,他再換手說「你看沒有啊!」店員面容有一些不悅打算要報警時,才一步步退放回原位並說「你說這一個啊!!」是不是很白癡愚蠢,但是,他們不會覺得,這是一種病態的人格心理,膚淺的人生觀而看低別人,以為耍白癡都騙得過的想法。
 
現在青少年教養一代不如一代,其實,並非完全是都是基因與本性所為,因為我遇過不少青少年動作舉止品行有問題的,多半問題出自家長,大概約有逾三分之二,只是我一直沒有提到,雖然,電視宣導兒童會耳濡目染,身教很重要,但是我一直是覺得這是基本的東西,怎麼可能會有這一種!?還是情況佔大多部分呢?
 
我印象最深刻是82~92這一些世代,因為,當中的他們父母,有一些年紀跟我差不多,其中,最糟糕的是父母是60~64年次的,其次是我這階段的65、66至69年次的家長,也是有5年級生的父母出問題青少年,而這一些青少年也現在差不多都已經是接近30或已經30歲左右的壯年人了。
 
他們父母並沒有教他們社會化的真正含意,只會教導如何去侵犯、無分寸的、自我原始的、合理化偏差的…各種觀念扭曲掉真正的社會化過程,於是就非常多的目中無人、驕傲自滿、以原始人性貪婪醜的慾望,反道德素養文明黑暗面,去在社會上到處亂竄與製造問題,回想起來5年級尾6年級初父母的8年級生,有一些問題的青少年,在於未明顯犯法或懂得合理化的,以82年次遇到最多。
 
其次是晚婚的老年父母,年紀越大就越當個寶,想也知道是因為後繼有人與養兒防老,但是…倘若他們照你的價值觀,還會認為人性真的是會是良善的嗎?
 
千萬別想考驗人性,活了一把年紀還不知道,那就是白活了,而既然白活了,那就又可以知道你們為什麼要這麼做,因為,你們誤以為可以合理化空白的歷程,很多事情其實自己至今也還是沒有找到、領悟到答案,或者根本完全沒有感覺到或根本不想,因為本性就是壞的關係,從在跟你們這一群各階層問題份子的子女互動中,我也相對的,一次次的反推其你們兩夫妻,其中一人的價值觀。
 
或者也會綜合起來斷定夫妻兩者都是如此,這一些都只是「推測」因為還有幾個方向還未確定,因為,當中還包含了,婚姻關係離異、家庭關係中,其中一方是問題的所在,可能精神疾病、酗酒、毒品、創傷人格、病態代償人格、溫室少爺公主…..。
說道溫室公主…我見過那種在街上訓小孩,但是,口吻的內容是屁孩小鬼的口吻,比如「你覺得不爽嗎?你不爽我會爽嗎?」我當時候看了,有一點傻眼,只是一個街頭景象,卻反應出,現實社會目前的道德共識,是否出了問題的源頭在哪裡,嚴重到甚麼程度。
 
我知道你們這一些家長,雖然年紀跟我相仿跟有些孩大我快10幾歲的,
其實,並沒有成長太多,但是你們,卻會從這些白紙上,寫出自己滿意的「認同」而於是產生的人格與心理的代償,那也代表已經證明你們為惡的本性
也不知不覺地陷入到其中深不見底的泥淖中,等回首已是百年身。
 
這也是相對的因果關係,自己做出的命運,而結局便是自己要付出的代價與終點,害人害己的結局是一定的代價,並非完全會消失,只是自己的代價安排到最後,
至於是甚麼樣的代價,隨著時間的沉澱,至然就會浮現出來。
 
回觀一下當前,其實,你們也是問題的源頭與製造者,你們縱容並引導子女以「自認合理的舉動、言行」去侵犯他人的領域,沒有社會秩序規範中的「人與人之間有一定的範圍禮儀」所以,就會有小動作出現,我們以竊盜的人格來說,竊盜者,本身自戀彌補缺陷的心理特質來推斷,竊盜是侵犯他人財產權,使受害者失去本持有所有權的自身財產與物權,這是一種侵害他人的舉動。
 
因為要彌補自身覺得比對方聰明、歷練比對方多、自己是應該得的觀念,所以就開始有此舉動,之後被害者的表情,慌張又不知道自己是兇手的同時,內心就產生滿足與竊喜,因為,對方迷惘的表情,彌補了對方對自己請問、請求自己的智慧象徵,自己擊敗了對方的妄想,通常,你在問的時候,對方會很做作,很戲劇化眼神僵直表情言詞卻生動的煞有其事的感覺,當你轉過身,可能嘴角會一邊歪笑一下並盯著你做出這一種種表情。
 
這夜市一種代償心理依賴,有些則是危險駕駛,例如上述過的逼車,又因為已經是依賴性的心理代償,所以,有些其實可以看得出來,明明就可以看得見、明明路很寬闊、明明還很遠,還是要執意到你後方按喇叭,而不是繞過,且還是天雨路滑的時候,他可能在想,這樣才能顯得自己技術高超的妄想,但是,其實跟酒駕毒駕是一樣的,比起這兩項,本身固定人格的特質,算是更危險的,因為,時時刻刻都是這一種狀態。
 
詐騙的慣犯也會,但是,因為已經是長年的老手,你反而看不出來,只能從簡單的邏輯常理判斷,不過,他們的小孩若是遺傳病且也一樣的話,那這一些基本的判斷就可以很簡單的看出來。有一些被影響的至深見骨,就還會當場打電話給父母,說著「爸、媽,我將對方陽台上的東西推倒了」「爸、媽我將他的機車刺破了」「爸媽,我將髒水潑到樓下潑中行人了」……為什麼這麼做,因為,這樣會有獎勵的鼓勵,這就是問題家中所謂的「錯誤的凝聚力」何謂錯誤的凝聚力?便是以偏差行為為家庭教育為主軸思想觀念的家庭。
 
這種時間久了,到了20、30或者以上,也是會像個3歲兒童一樣,掩耳盜鈴、鴕鳥舉動。不過也很奇怪的是,網路上,其實這一類都會自然的、非常有緣的聚合在一起,也許,問題就出在這一些族群身上。
 

 


根本沒有 紅衣小女孩 只有一個沉默的婦女←上一篇 │首頁│ 下一篇→我只看到鬼沒看到人