首頁 »
2020/06/06

詐騙將來可能越來越猖獗

詐集團的猖獗,無論是經過1020年或者30年始終不變的老梗都還是一樣有人會上當
就拿常常在宣導的假法院人員,必須要監管你的財產、銀行帳戶,還是有人會上當,就連中國現在也已經在宣導這一個老梗,照理說應該會越來越少人受騙上當才是,為什麼還是有人會當真呢?

其實,應該也是對於宣導的漠視,以及,自身的教育程度的學習,多半已經遺忘或根本就不曾認真的求學。

以現在國高中的公民已經就有的基礎法律常識,應該不會有人被騙,但卻還是有人會上當,那就代表現在真的是大部分的學生,在比例上,真的有認真讀書的,而不是交學費買畢業的,可能已經不到5%也說不定

如何證明這一個比例,我曾經遇過滿多次在背後中傷我的小人,無論是窕播離間、還是瞎扯個甚麼故事、就算是有錄影畫面,也只擷取圖片而不放映的梗...多到...應該接近20幾次左右,且還是發生在不同的時空背景,有幾個重演的人事物,實在感覺很不可思議,而看到最後真的覺得...台灣社會其實並不完全有道德良心的社會控制力。
 
以前有遇過一個例子,且似乎反覆重複遇過幾個,實在不可思議,事情是一個大學生即將畢業,照理說常識上應該不會輕易的被人擅動左右才是,但是,真正的事實上尚在少子化的衝擊下,大部分的,在雙北的比例上,似乎真的就是這樣的情況。
還記得一個問題青少年,可能是本身父母老來得子的關係,很多事情都是疼愛有加,縱使再怎麼錯誤的事情,懲罰的方式,都會採比較理性的 冷漠方式處理,而在高高捧上,再突然放手的陌生態度衝擊,藉此機會看能不能可以教育他,讓他知道這是錯的。

於是~我看似乎他的父母沒有辦法達到這一個理想狀態,反而給了他得失心變得更重,更需要他人的認同,以及穩定內心自己的價值定位,於是便開始對同事間挑播,我遇過滿多這一種,其中還有是同性戀希望可以彌補被人重視,缺乏父愛保護的那一種缺陷、或者是一般只是騎驢找馬,趁機製造共同敵人,再拉攏彼此距離之後,最後再發展到男女關係、說到這就很多婚外情多半都是這一種情況。

人的貪念,也許是因為某方面缺陷造成,但是,無論是好壞環境下,註定要變壞的就是改不了
這位年輕人在當時候,可能似乎真的是我推測的那一種,過度捧在手心,再放手時候無法改變那一種心理上的依賴,且已經認為是必須的錯誤觀念,因此導致開始 說著、演著放羊孩子的現實故事
也許,起點不在於他,但是,找到機會的第一個貪念,之後的行為與史作傭者都是一樣的。

在某次我自己在背法條的時候,順便問了一個女同事為什麼最近突然心情不好
於是,他就跑去跟那一個女同事說我要告他,可以僵化扭曲到這一種程度,也代表到得理解的人格,也差不多已經是毀了,他們這一些,在近7年中間,常常都會說到自己流血堆偉大那一種情操。

在我們那一個年代以上的時空,如果這樣說馬上會被人笑是軟弱的少爺,因為,那是基本小孩就會自己拿個創傷貼、ok繃、繃帶或衛生紙馬上自己包一包就好,除非是很小的兒童才會需要父母包紮。

我看過最誇張的是一個約76.77年次的,連打一個噴嚏,自己擦一下,就覺得自己很勇敢,然後,再很愚蠢的下巴抬高說沒事沒事....且已經是20多歲了那一種。
我的天啊~這社會快完蛋了! 他該不會到現在還是給父母擦鼻涕吧.......
之後82~90我也遇過不少,且也傲慢又目中無人。

這一位年輕小朋友,他去跟另一個即將大學畢業的同年女孩扯這東西後,我原本還以為這一個女大生會當場說「怎麼可能!?刑法成罪是有一定條件....稱構成要件,又非主、客觀構成要件....又依刑事訴訟法之程序....」結果,沒想到她就被騙過了!!?我的天啊~台灣目前..似乎,大學真的很好混

當時我很傻眼,雖然,已經也遇不少這一種情況,只是很感慨,原來現在大學生似乎真的認真讀書的沒幾人,我看....以後萬一遇到詐騙集團,且還是「監管科」這老梗,就很難說了,若詐騙集團又改個劇本,我看....應該也是凶多吉少。
也許,是因為少子化的衝擊,許多大專院校的水準已不再像過20年前聯考時代,所以才會有這一種不該出現的畫面出現在我眼前,有時候,就當作在看搞笑一半感慨一半冷眼旁觀不多話。

他同時被兩隻鬼拐,驚慌失錯到處找女同事要共鳴,做一些沒念過書才會做的舉動,其中一個我記得好像在找不到皮包還是鑰匙、手機在慌張,結果回他一句@#$%&...d看了覺得可愛又好笑另一個則是比較聰明,遇任何人都有保持距離,比較敷衍的方式回應她,之後他還是一直在熱鍋上的螞蟻。

然後~他又陷入更深的恐懼妄想中,覺得自己在應付一個自己想出來的人,預定好的心理人格狀態在步步為營的應對,最後遠離,但是...其實一直在犯傻而已。
 
人與人之間的確有一定距離,但是,他都不會察覺真正的鬼,會用甚麼方式,漸漸地拉近距離
人只會害怕不知道的人事物,以及錯誤的判斷導致無法挽回的一切而陰暴之徒 都是抓中這一個人性的弱點加以詮釋、誘導,最後成功的引誘 蜻蜓誤入蜘蛛網般的方式,成功取得一個人的全部。

這一些東西,在20.30甚至可能日本時代的台灣與民國初年的中國的情況是一樣的,百年的人性詭計,不曾因為時代科技與環境的進步,因此而大大的減少,或許,這一些人性機敏狡黠的人性之所以不變,是因為一切都已經註定,每一個人都不可能察覺到自己,可以查覺到的話,就會逐漸避開與改變往後人生,尚未發生的未知數。
 

 

 




這一周我看到台灣的未來←上一篇 │首頁