首頁 »
2020/05/18

被曲解的道德綁架一詞與社會道德問題

所謂的道德綁架,指的是借用道德規範,以便於合理化自身私慾、各種侵害他人、損人利己、各種偏差行為,也就是幹壞事合理化的一種藉口。

但是,很多人似乎對這一個部分的分野根本就完全不懂,會認為只要是 「偏差行為受到干涉」的,就會認為是道德綁架,但是實質上,自己才是這一個名詞的代表。

這樣就可以排除社會化接受文明道德的栽培成完整人格的人,縱使無成就也不會給社會帶來困擾的守法、愛社會、愛台灣的一般常人。但是,偏偏因為族群與政治的意識形態太過於嚴重,導致雙方都在合理化上打轉,於是造出一堆 陰暴之徒 ,文明與人文素樣感覺已經開始在開始倒退的感覺。

這一些孩子似乎連家長都有問題,家長的過度讚美,那是因為都在逃避自己孩子劣根性的一面,可是也無能為力的去教導他們,且有一些似乎人生的迷茫點,也還是卡在無法找到答案的階段,甚至不是錯誤的認知就是乾脆逃避變成新的觀念,然後再誤人子弟無數,人性深層的正反、善惡皆是空白。

看很多都市小孩,無論是台北市還是新北,都差不多一樣的情況,有一些我看第一眼就已經也差不多知道是鬼不是人了,他們還會信鬼信的成為新的信念,我看這一些目前的年輕世代,他們也拚命的在學習文化,但是,很不幸地在這都市中,他們只能學到病態的東西比較多,有一些女孩子,從開始學前面的人打扮,言行舉止舉手投足,會為了取悅他人或吸引他人注意的目光,才會跟著學,有一些其實他們也知道是錯的,可是,卻壓抑下來那一種不安的、不妥的部分。

無論是哪一方面的人際關係,包含當下現在的戀愛、婚姻對象,都不是真正自己想要,但是,他們似乎找不到自己,6年前,我看幾個8年級生,在說一個不是很好笑、又很無聊的笑話,但是,卻很認真的演瘋子的笑聲,希望可以炒熱氣份,可是,無聊始終還是無聊,幾人間的互動,看眼神的變化,面容、眼角在怎麼笑,也還是空洞的瞳孔。

還有一次是一個去兵役夏令營回來的82年次小朋友,他拚命想說給周遭的人聽,想要炫耀一般,卻不知道他周遭的人都是服過2~3年義務役退伍的,內容中完全沒有甚麼操課、訓練....甚麼都沒有..只會很有自信的說,自己在亞洲最高級的地方#@$^%&....瞎扯一堆,很多人也心照不宣不語,因為一聽就知道在那裏是幹甚麼的,但是還是可以看到這小猴子充滿無知的自信表情。

有時候,真的覺得他們有一點可憐,他們只能被不能給他們指引並找到答案的前人左右,始終無法掙脫真正枷鎖,於是只能成為病態次文化下的產物。

於是,他們就開始種種的偏差行為,交通上危險駕駛、製造噪音、種種給他人困擾的行為,遠光燈照射,無論對方會不會因此出車禍,他們甘之如飴不會愧疚、羞怯

而不會察覺誤導他們方向的人,才是有害的、對他們有企圖的

比較嚴重到無可救藥的,他們就不像是一個完整的人,並沒有完整的道德理解,認知扭曲的含意是甚麼?他們就會解讀成,只要是干涉到人性慾望、偏差的就是認知扭曲。

不需要讀書語教育就可以創造理解,當上醫生、律師、上階層社會的人士,那一些都是塗鴉教育,剝奪了他們的創意,亂七八糟的觀念,也因為如此連帶說話也不會甚麼分寸可言

看過最誇張的是,有把大自己20多歲都可以當自己長輩的人當作小孩,不會察覺到自己已經是個問題,而多半父母也是管不動,可能年事已高,只能以冷漠處理取代打罵教育,也因為如此,就會開始更希望得到他人的注意,往往都是人際間的挑播離間,以滿足這一部分的缺陷,其內容也很誇張,又再加上病態的族群意識形態,就更是將對方妄想成不是甚麼日本倭寇,就是中國土匪,完全不會在乎讓社會變好,自己也有一份責任的想法,這算是時代往下沉淪的一種社會病態現象。


總之,政府應該要看清楚社會現狀了
目前嚴重的程度,新聞也只不過是冰山一角、九牛一毛而已,上述這一些現象到處可見,且也能簡單的測試到一兩百例。
拿酒駕問題來說,真的只是酒駕才會肇事嗎?那沒有酒精成分,危險駕駛是被允許的喽!?光這一點滿街都是,也分分秒秒在台灣的各角落出現悲劇,這一些肇事者平時都沒有想到過,他們可能會因自己的偏差,而因此害人害己嗎?

不!!他們應該是「已經沒有」人性良知這東西的存在,凡是干涉到他們偏差行為者就是不對,也跟以前年代的問題學生、60~70年喇叭褲的混混一樣,甚至更加惡劣,只不過換成穿著變成比較正式一點,比方說某A女 與B男,且還是對方已經閃到對向車道,他們也還是會真的等叫警察來時,裝著可憐的口吻,開始扯說對方騎很快,其實,現場的碎片位置就可以鑑定出來了,這就是沒有監視器時,物理現場的事證。

或者,隔夜酒醉宿醉迷茫未醒、毒駕恍神、都可能看到車還是會撞下去的那一種,或者,在嚴重一點,知道身邊有車,突然的切進逼車,導致後方車禍、遠光燈照射使對方出車禍,或路人跌倒與自己相撞,覺得害人很好玩,很有成就感,等出事情在怪對方,自己沒錯!是對方往自己走來。

又或者突然的貼近催油門危險駕駛、行走在馬路上,不靠邊走偏要在馬路中央,再慢慢向機車、車輛走來,看看能不能有擦撞,詐領一些保險金。又怎麼確定是故意的?
除非是失聰、某些原因恍神,酒醉、藥物、夢遊才可能,看表情很不削且得意,就知道再想甚麼了。

無論是否酒駕、無論是男是女、無論外表老實與否,一旦有不正之行為車禍時,都是會這樣,反之則是正常的一般人

之後,再全堆給對方,再行詐欺取財詐領保險金,那怕這是公訴也在所不惜,不要想不可能,現在教壞的小孩太多了,包含看起來乖乖普通的女孩子也是,人性的老戲常演幾十年都不會變,在過去年代也是一樣,以楚楚可憐合理化偏差行為,真正老實過日的人,真的有事情,也因此多數不會因為得到該有的公道,警察也只不過是穿警服服公職的人員而已,並非萬能精良男斷是非如神祇,應該馬上就會表面所迷惘,除非被害人死亡,又肇逃才可能,且就算如此也未必真的有公道而言。

現在看一個人斷是非善惡,也只能看言行舉止、道德理解良知來斷定,有人性良知者,一開始就會有,沒有的,則是馬上耍賴,是後也會有良知道歉,那怕是只是一句誠懇的道歉,對方也不會要求甚麼,這也已經是不可能的,依目前常理應該會又再加一點甚麼對方想藉機會戰自己便宜的故事,外加現狀的社會,別太相信人性在新的世代身上看到不一樣的地方,尤其在雙北市的大都會區附近郊區,都是不可能少了機敏狡黠的本性,道德良知責任而言是不可能存在太多。

而又從這一個部分延伸這一些的未來,也必定會更加擴張範圍,他們並沒有道德責任與良知這東西,真遇到也只能自認倒楣,他們也會逢年過節、或一般風俗名情的信宗教,燒香拜神,但是,對自己不負責任又病態推諉當成自保聰明的舉止,其實也只不過是一個貪婪的匪徒而已。

而又再從政治意識形態問題來看,在網路上討論區,去仔細看而不發言觀察一下,如果有人說出中立客觀言論,只要是政治極端份子就會開始牛頭不對馬尾的言詞回應出現。

有的會扯說228事件,說你忘記了228,再嚴重自我意識過度到沒救的那一種,就會再後面添加一些,可以凸顯自己多偉大情操的內容,例如「你忘記了嗎?還是不敢想起?」這是台灣本省政治族群造就的問題小孩,居然可以將破壞秩序、侵害他人、社會,以及原始本我拒絕人類文明教育的舉止說成多偉大的東西,就如同腦子壞掉的毒蟲、匪徒被逮捕後,在開偵查庭時為了脫罪,扯完全是兩回事的東西,當人白癡沒有悔意是一樣的。

而外省則是會扯,要是沒有他們,台灣早就不在、台灣人都是日奴倭寇、法律是用來管你們這一些台灣人的不是我們
在嚴重一點,就像幾年前兩起捷運隨機殺人,都是為了族群意識形態,以及打著這一個口號的犯罪者,兩方都是問題族群,只不過比他國宗教的恐怖份子稍為的再收斂一點而已。
而~又在這意識形態的鬥爭下,大家都忘記下一代的品性如何?會變得如何?的社會共識下,我們的環境就變得越來越惡劣




 


反對同性婚姻的理由←上一篇 │首頁│ 下一篇→是否社會亂是因為有人在誤人子弟