首頁 »
2018/03/23

與其調監視器,不如自己錄影

最近的一件奇遇,讓我確認一件事情,那就是監視器影片,是無法馬上可以調出來看。

是這樣的,我這幾天去加油,結果~交錢跟載具給加油員工,於是~加油員弄了很久,那間加油站我是常客,已經也有十多年都是去那裡加油了,每一個員工只有載具剛出來的時候,比較會耽誤幾秒,最後還是弄成功了,不曾將近2~3分鐘打收銀,那很不合邏輯,當下我就大概知道可能出問題了。
我的習慣是,馬上拿錢給員工、載具最後,因為那比較不重要,只是為了環保,所以,就會有兩次從皮包拿東西的動作。

那位加油員可能忙中有錯,因為,我看他收了我的錢之後,先去找錢給另一台車主,之後就在他回頭再來弄我的部分時,就突然卡住了,似乎在猶豫!?
可能不知道、也或許知道,就在剛剛把我給他的錢,已經混再一起,然後找給人家了,不知道是明知的情況,正在想對策異想天開、又或者是搞混以為我要用貼載具的悠遊卡結帳。

反正滿久的,結果他就跳出來說問我錢呢?我當場傻眼
於是要調錄影,因為,我是先拿錢給他,之後再拿載具,而載具有五個條碼,他還問我五個都是嗎?我說對!!到這裡應該不會有甚麼問題才是。

不過~這不是重點,重點是要介紹另一件事情,就是監視器影片,這一個東西,其實,都是有設定密碼,不是每一個超商店員、加油員、保全,都可以私自調出來看的,因為,那會造成中間錄影時間的空白間斷。


而這一個時間,是滿危險的時候,萬一有甚麼意外,是沒有紀錄的,必須等到晚上,事發地點的加油島不開放時,才可以調影片,這一個時候,就先請客人留資料,等確定後,再通知客人情況事實如何?

而~當天另一個員工,不知道是不是主管級的,可能層級不夠高不知道密碼,或者不會操作,又或者,跟我現在上述的一樣,必須要等該加油島暫停服務後,才能開始看,於是...該主管拿紙筆來給我。

結果,意想不到的,可能想省事看我老實,就乾脆說謊說我的確沒給錢?
到這裡,問題來了
那你幹嘛還拿紙筆呢?

我想省事就乾脆又給一次錢,其實,我當下就已經知道了
所以,如果要調監視影片,除非是去派出所那一種,填寫資料後,可以馬上看,其餘私人機構的,他們有權可以不給你看,除非你想告他們,但是,人家也沒這麼傻,等可以時已經刪除了,甚至於也能乾脆將錯就錯,事後再說有調影片,但是,決不會說沒辦法調成,主管拿紙筆這一個部分,牠們主管也反了一個錯誤,就是拿紙筆跟第一句話問,你真的有給他錢嗎?的這一個問題,也就是說根本沒有看到影片,又或者,當下連絡不到知道密碼的人,以及,若知道密碼也沒看到,我掏皮包兩個動作的部分

再來就是角度問題,不清楚也有不清楚的方法,局部放大,以及上述的,我掏皮包的動作有幾次,跟一般常理,一般當然是拿了錢後,才會走回油島收銀櫃台,就是要找錢給人家,已經收到錢了才會走,有可能沒給錢自己離開的嗎?

所以,如果民眾真的要調影片,我建議還是平常自己就錄影比較實在,手機也有行車記錄器的APP都滿方便的。

台灣社會人心,並沒有全部都很老實,都有誠信的情操,寧願犧牲厚道給自己機會而不計較的人,也不願將缺陷面給呈現出來,臨走前還彼此一副好像我要騙錢的眼神,而到這裡,我們又可以得知,似乎沒人發現到這一個常理的細節,這一批也應該作了有幾個月有了,怎麼都沒發現呢?我看她也思考很久,又看到載具與遊遊卡放在一起,才想賭一賭,但是,其實人家都看在眼裡,自己還不知道。

所以,在這裡也建議用載具的人,載具不要跟悠遊卡放一起,倘若真的是有心人,他可以錢收起來,然後用你的悠遊卡結,等下次再用的時候,例如搭公車、租youbike顯示餘額時,才會覺得怎麼好像用掉很多。可是一般人都不會察覺到,除非上財政部電子發票網站,或者手機雲端發票看明細才會知道,但是,你沒辦法證明,你是用現金。



退化的社會共識與判斷,從網路互動中觀察←上一篇 │首頁│ 下一篇→日本北海道男大生單車撞傷兒童逃逸