首頁 »
2018/10/10

竊道者喜歡利用人們未知的恐懼

如何判別竊盜,竊盜者基本上分為病態心理原因竊盜癖,以及外在原因人格價值觀偏差所導致,除了病態原因之外的起因,就從人格價值觀偏差的點來分辨。

竊盜為不勞而獲的舉動,其觀念在於貪,違反常態因果邏輯的思考觀念,所以,也會因此福縣各種特徵,其實與詐欺恐嚇取財的那一些,詐騙集團成員的心理人格是一樣的,例如以詐騙集團打電話勒索民眾,因為民眾帳戶遭到查緝,與否一件兇殺、貪汙、毒品交易...等等..還是甚麼重大刑案有關,要求民眾將帳戶存款轉到特定帳戶,還欺騙民眾該帳號為國庫、法院帳號,但是其實只是人頭帳號,轉出去就一去不回了。

這一個部分,在於利用民眾法律常識的不足,以及因為不了解而心生恐懼,然後認其詐騙集團宰割,無論是人或者是動物,都是會去恐懼未知的東西,而人也會利用他人未知的恐懼,來加以勒索、詐欺、佔便宜,這一些都是不勞而獲的手段,與竊盜的心理因素人格是同樣的成份在其中,也相牽連。

在人類的社會中,必須付出勞力然後得到相當的報酬,而有了報酬之後才能再去拿應得的報酬,去交換物品或等價的物品、非物品,每一個環節都是相連接,而竊盜與詐欺者,則是跳過這一個部份去取得財物、有價物品、他人動產不動產。

所以,他們的道德理解與邏輯是有問題的,其中一個環節是脫節的,而經年累月累積經驗後的這一些問題人物,就會自我修正脫節的部分,如何修正?就是在有問題的地方,以謊言的方式去填補,但是,通常這一些填補的空位,都是有問題的、甚至不合常理的、經不起查證、違反科學現實物理常態的、不存在的,也都經不起考驗,目前最新的謊言手段,就是說有影片,但是,多半人會因為聽到說有影片,就以為是真的,就此打住而上當,但是,其實根本沒有或者是影片內容根本與自己相違背。
這一個部分就是環節脫落自行填補謊宜的部分。

一般服務業最常聽到竊盜這問題,但是,通常會說很多某某是竊盜的,暗示性警告的,就要當心這一個人或雇主有問題,除非,他一輩子都無法辨識人,只要10年基本上看過上百上千人後,甚至中間經歷事件發生後,就會有辦法辨識,因為,總是事後會探討該竊嫌的這中間的行為舉止,看得越多越能辨識,而經過10年還無法辨識,三不五時在提誰誰時,其實,是在設計自己的員工、同事。
這樣就可以讓人心生恐懼,在員工少錢的同時,害怕自己被視為有問題的員工,不是自己默默掏錢補,就是任其宰割。

例如說:以收銀員工作來說,某天老闆給你一袋500元10元、銅板一袋5元200元、銅板一袋1元100元、銅板,當中10元銅板中,有少150~200元,但是重量不容易察覺,以及在忙的時候,不會拆開點,於是就會每一次都會再如何小心,都會少錢,然後賠錢,直到某天拆開仔細點的時候,才會發現。
而這中間,也會藉由其他員工的傳言,給予壓力在人人自危的情況下,除了方便管理,也可以經營不善的時候,可以從中抽取(額外)的無成本營收。

又或者會說,他之前員工舞弊香菸,客人來買香菸都按養樂多,但是其實如果是內行做過的人會發現這是謊言,因為現在的收銀機,已經改成面板觸控近13年左右了,只有20年前以前的收銀機才是必須手輸入,一律都是刷商品條碼。

客人也會看收銀機畫面上多少錢,以及,發票金額,拿香菸不刷香菸條碼,這麼荒唐明顯的動作,一定馬上被客人質問,如後面再說已經很久一段時間,那就更是把畫蛇添足的謊言更添加一筆,至此,可以發現邏輯性有問題,說謊說的從容不迫,更顯露無遺,光從這裡扭曲道德觀念的背後,有多少問題還沒被發現,但是,他們都不會察覺自己。

這是最多問題雇主最會幹的事情,甚至可能再過份一點,還會對員工有其它的不軌犯罪行為,如:作其它不法情事交易、作人頭、性侵、勒索、恐嚇...等等...就像日前惡雇主對員工的女童性侵毆打新聞,轉移他人目標,才不會轉移到自己的身上,這一些人多半下三白眼比較明顯。

有一些更為嚴重可能是上吊眼,佔了你的便宜不會認錯還會反過來再佔你一次便宜,成功二次後,就會更加得意,而通常如果以一般常業犯的詐欺竊盜者,法院與警局常客的,都很容易當場被戳破,當中盲點的部分。

相對的,如果一個人長遇到這一種老油條的話,更是容易辨識,跳過重要環節不相街連接性的部分,對於良知內疚而言,會認為這是為了現實生存,並不會想為社會盡一份心力,來終結這一種機敏狡黠、詐欺、巧取豪奪的次文化犯罪。

因為他們本身的道德理解就是有問題,也因為如此,倘若真的被追究,基於自保與道德認知扭曲,清界線來犧牲相信他,並幫忙他傳遞訊息的人,更不可能有任何不安與愧疚,會說的理所當然,而到這一個時候,已經差不多有不少受害者了,這就是為什麼,有一些離職員工,離職多年後,會突然的回頭追問事情,如同狼若回頭、不是報恩就是報仇。

但是,要讓狼安份轉成報恩,也不是很困難的事情,就像用雞腿賄絡狗,使其溫飽、平安、受惠,簡單收買,問題是....這一些問題雇主,是不可能突然變佛心系雇主的,善惡報的哲理也至於此當中。

竊盜者的邏輯與道德理解,就像一個沒有受過教養的孩子一樣,如同霍布斯說的「邪惡,是強壯後的嬰兒」都是兒童邏輯,就像國小學童在童言童語,互相吵架扯蛋法律是一樣的,例如甚麼自己親戚事法官,可以跟縣太爺一樣,就人去逮捕討厭的人,不知道社會的基本法律常識。

只是一直把自己犯罪的舉動當成合法且不能干涉的權利,真的跟他們說基本法律,可能到老還是一樣的與兒童無異,甚至連小孩騙自己一輩子,被耍了團團轉,都不知道,自己與小孩都是問題人物,且這一些東西對他們來說太過於抽像,可是他們不願意理解。

竊盜者的道德理解與邏輯是有問題的,對自己本身原始欲望、違反道德人格的本我部分,一律都拒絕排除在外,也會因為如此的明顯無法控制自己,以報復性的小動作居多,可能碰撞、小聲咒罵、貶抑、故意在人面前吐口水、嘴歪笑、故意在街道上狂飆、車燈直接照人給人困擾覺得滿足、破壞路邊機車、對樓下行人投擲物品、倒水..容易忌妒自戀..

這些都是人格反射的跡象,所以,禮貌品行不重要嗎?會說不重要的,那是有問題的族群,要提防與遠離、佔時無法遠離者,也要有準備疏遠的行動。​​



青少年脫離現實←上一篇 │首頁│ 下一篇→論輕微竊道者心理人格推測( 無破壞物品性 )