首頁 »
2010/06/08

去水腫瘦小腿穴位按摩


 水腫是造成蘿蔔腿的重要原因。要減掉蘿蔔腿,那麼首要任務便是去水腫。從中醫的角度,水腫型下半身肥胖分為三種,針對不同類型有不同的瘦小腿方法。通過瘦腿按摩能有效疏通經絡達到瘦腿目的。下面讓我們一起來學學不同類型的瘦小腿方法,找準穴位按摩,告別頑固的蘿蔔腿!

  中醫認為水腫是津液(人體一切正常液體的總稱)分佈失常所致,導致水濕滯留,犯濫於肌膚。中醫治療功能性水腫,依體質分氣虛水腫型、濕熱腫脹型、氣滯血瘀型三種類型。利用穴位按摩,有助於疏筋通絡,改善下半身腫脹的體態。

  一、氣虛水腫型

  常見於久坐辦公室的人,因平時缺少運動,肌肉顯得較鬆軟,造成「虛胖型」的下半身水腫。臨床上常伴有頭重昏沉、倦怠無力、小便量少、大便軟易腹瀉、女性白帶分泌物多等症。

  多選用健脾補氣,利水消腫的藥、食材:如伏苓、白朮、蒼朮、黃耆、生薑、紅棗、薏仁、玉米須等。

  建議這類型水腫應多做些肌肉鍛煉的運動,使下半身的曲線更為緊實。

  穴位按摩

 ◎【陰陵泉】

  ﹝穴位﹞位於小腿內側高起如陵的脛骨內側髁後下凹陷似泉處。

  ﹝功用﹞本穴為脾經合水穴,有健脾利濕、通利小便的功效。


十分鐘瘦腿運動←上一篇 │首頁│ 下一篇→淋巴按摩瘦腿手法
本文引用網址: