首頁 » 閱讀楊聰財醫師
2014/12/02

精緻化專業精神科中心【楊聰才診所】

楊聰財 醫師
學經歷
  • 美國杜蘭大學公共衛生醫學博士
  • 哈佛大學公共衛生學院研究進修
  • 國防醫學院醫學系 81 期
  • 國防醫學大學 臨床教授
  • 三軍總醫院 主治醫師
  • 耕莘醫院 主任級醫生
  • 行政院暨內政部中央單位 性平委員
  • 新北市政府家暴暨性侵害 防治委員  
  • 台北市性騷擾防治委員會委員
資格
  • 中華民國精神科專科醫師
  • 台灣老年精神醫學會專科醫師

繼續閱讀
2020/08/23

楊聰財心理衛教中心”男人壓力源”

男人壓力源

2020年8月13日


繼續閱讀
2020/04/05

遠見”別讓孤寂封城”

別讓孤寂封城

2020年03月30日【文 / 林鳳琪】

瘟疫宛如世界末日降臨,鎖國、封城、管制、關閉紛沓而來,人們被迫隔離。於是,社會疏離亦催生了孤寂這隻隱形病毒,它沒有具體形象,測不到基因序列,卻會趁虛入侵,潛伏心底,以情緒困擾當養分,逐漸長成足以噬人的「黑洞」。《遠見》最新調查發現,超過四成的民眾經常感到孤寂,青少年更是高風險族群。專家認為,孤寂雖然不算是疾病,卻讓身心不健康,導致各種致命疾病,連帶造成的損失與社會成本,恐將拖垮各國財政。面對孤寂來襲,我們又該如何對抗?作家歐陽靖、資深媒體人高愛倫,以過來人經驗,分享他們戰勝孤寂祕訣。台東書屋則是用溫暖與故事,陪伴偏鄉孩童長大。隨時關心身邊的人,別讓孤寂封了城!


繼續閱讀
2020/03/27

自殺防治網通訊”針對自殺防治法施行細則的建議”

針對自殺防治法施行細則的建議

2020年03月24日

「自殺防治法」在 2019 年五月底三 讀通過,使得已持續推行十多年的國家自 殺防治策略具備明確法源依據 ; 衛福部在 2019 年 6 月 19 日公布法條,並要進一步 研擬「自殺防治法施行細則」草案。 草案在第十條本法第七條第二項所定 直轄市、縣(市)主管機關自殺防治方案, 應依第三條綱領擬訂,每二年檢討一次, 並送中央主管機關備查。前項自殺防治方 案之內容,包括下列項目: 


繼續閱讀
2020/01/14

讀書共和國”越睡越瘦的睡眠聖經:改變人生的神奇魔法”

越睡越瘦的睡眠聖經:改變人生的神奇魔法

2020年1月2日


好書 推薦序:睡好覺的非藥物處方
「睡眠」相當重要,睡不好覺則百病生。


繼續閱讀
2012/12/19
2011/06/17

2011年6月15日 中時電子報報導 『睪固酮偏低 台灣男人 愈來愈娘?』

2011年6月15日 中時電子報報導 『睪固酮偏低 台灣男人 愈來愈娘?』


繼續閱讀
2011/06/17

「健康腦,身心沒煩惱--讓疾病自癒的大腦健康法」序 楊聰財醫師

「健康腦,身心沒煩惱--讓疾病自癒的大腦健康法」序 楊聰財醫師


繼續閱讀
2011/05/16

精神醫學的新紀元---腦科學時代

很感謝新北市醫誌執行編輯吳梅壽醫師的邀稿,讓我有此機會與醫療人員和民眾藉此刊物「搏感情和知識」!各位看官若是看完此篇文章,覺得「意猶未盡」的話,本人很樂意願意進行一系列「精神醫學的新紀元---腦科學時代」的講座與大家分享、互動!


繼續閱讀
2010/02/10

【楊聰才診所】走過臺灣精神醫療二十年

1988年我剛踏入精神科領域,那時臺灣的精神醫療才剛起步,許多的精神個案只要住進醫院就沒完沒了,那時候病患的家屬多只能消極的求神問卜,希望奇蹟出現…

 


繼續閱讀
2010/01/20

【楊聰才診所】「好精神科醫師」?

擔任精神科醫師,常會接到來自各地轉診的個案、或經人推薦來找我看診的病人。他們經常在診間訴苦:「找不到好的精神科醫師~」、或「遇不到好的精神科醫師~」;或也常有專業健康媒體記者們會追問我「要如何選擇精神科醫師?怎樣才是好精神科醫師?」,當每個人追問我這些問題的同時,我也不斷思索這些問題的答案…

 


繼續閱讀
2009/12/30

【楊聰才診所】精神醫學是研究腦功能障礙的醫學

即使到現在,很多人去精神科看診,走出醫院後,卻告訴親友他去看了心理醫師。如果要探究為何人們不願大方地說出看精神科,都是因為很多人都還把精神科視為瘋癲者看診的所在。

但如果說消化出了狀況,您會去看胃腸科;眼睛不舒服時,會去找眼科;但腦部如果生病了,為何我們不能就說:去看精神科呢?


繼續閱讀
2009/12/17

【楊聰才診所】精神科醫師必備的人格特質

從事任何行業,除了必備技能外,最重要的莫過於人格特質。

興趣、嗜好會隨著年歲而有所更變,做事的方法與態度也會因為工作屬性的不同而有所變化,但如果看不清自己的人格特質,就怕會有常常受挫,或是因為站在不適合自己的位置,而感覺氣餒不開心的時候。

進入醫院服務的第二年,一天一位主任發覺到我的是個重效率、目標導向的人,所以鼓勵我嘗試更換跑道,但我沒有離開,而是更專注地擔任精神科醫師,到今天長達21年…

 


繼續閱讀
2009/12/02

【楊聰才診所】楊聰財!有!明天起你就加入精神科

在生命裡,我們常會面臨一個特別的交叉點。

1988年,我剛從國防醫學院畢業,當年的我成績很好,可以自由選擇到任何我想參與的科別,那時三軍總醫院的精神部主任是新任的國軍精神醫學中心院長(現稱國軍北投醫院),他很早就相中我,並且一直想網羅我成為精神科醫師。「我要當精神科醫師嗎?」在我一切還沒來得及想清楚,在眾人關愛眼神的矚目下,不知哪位同學的「神來一手」,從後將我的右手托起,然後就走入精神科,成為精神科醫師。


繼續閱讀
1