首頁 » 康健雜誌
2013/01/16

2013年 ㄧ月號 特別企劃專欄 "當全民都鬱卒 精神醫療卻垮了"

當全民都鬱卒,精神醫療卻垮了。

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5046080

WHO發出警告,21世紀憂鬱症就像黑死病,即將成為全球危機;2012年,台灣人選出來的年度關鍵字是「憂」,求助精神科的台灣民眾超過220萬人,憂鬱、焦慮等常見的精神疾病,盛行率從11.5%升到23.8%,每4人就有1人受精神疾病折磨。

當愈來缺需要精神醫療時,精神科卻繼四大科醫師出走後也搖搖欲墜,全台超過600位精神科醫師選擇離開醫院,佔全國所有精神專科醫師四成以上;北部精神專科重鎮醫院住院醫師少掉七成,南部精神專科醫院的醫生跑掉一半。

170期 就想賴在家 無毒.放鬆.好感宅 購買 訂閱 政府投入的資源卻少得可憐,在總醫療預算中連3%都不到,遠遠不如泰國、香港,今年甫成立的「心理健康司」到底能發揮多少作用?


繼續閱讀
1