首頁 » 戲劇上的兩性關係
2009/09/23

是苦衷還是言不由衷?從負心漢代表陳世美看現代「隱婚族」

日前影星劉德華因為隱瞞結婚之事,引起社會大眾關注。已婚者對外卻謊稱未婚,這就是所謂的「隱婚」。

但為何要隱婚?隱婚者背後的心態是什麼?如果原本已婚卻老是謊稱自己是單身,也許到頭來就會像有名戲曲包公傳《鍘美記》的故事的結局,包公以狗頭鍘伺候了那個忘情負義,追求榮華富貴而一直謊稱未婚的陳世美。


繼續閱讀
2009/09/09

來不及說再見!從電影《當櫻花盛開》談喪偶者心理障礙

臺灣歷經八八水災,許多人被迫面對家破人亡,天人永隔的悲痛,其中亦不乏喪偶的個案。

2008年榮獲德國奧斯卡最佳電影《當櫻花盛開》在臺上演,並於當時大受好評。該電影所描述正是一對鶼鰈情深的德國夫妻,因妻子猝死,而先生開始一連串不適應喪偶的情緒反應,甚至到後來從穿妻子的衣服、學習妻子最愛的日本舞踏,變成了「扮異性癖」,只為親眼看見妻子最盼望的櫻花盛開,與壯麗的富士山…

對於失去配偶的另一半,心理與生理該如何調適?是夫妻還是歡喜冤家?是兩性研究上不可忽視的議題。


繼續閱讀
2009/08/26

情色?性感?歷史文獻上記載最早的脫衣舞孃-莎樂美

當女人將動感展現在舞蹈上,往往藏著各種魅力及誘惑…

歷史上文獻記載最早的脫衣舞孃來自聖經故事、可怕女人的代表莎樂美。在此充滿愛恨、嫉妒與血腥故事的背後,是否還藏著怎樣可以讓男人、女人都性感的秘密?


繼續閱讀
2009/08/12

時尚女王‧永恆情婦-可可香奈兒

古今中外有許多有名的「情婦」。在中國古代有唐明皇的秘密情人楊貴妃,近代孫中山身旁的宋慶齡、毛澤東身旁的江青等,她們都是以「情婦」起家,並繼而晉身權力高位者。在西方近代善用「情婦」而取得有利的事業發展的,就是時尚女王的可可˙香奈兒(CoCo Chanel),她被Time雜誌評為20世紀影響力最大的100人之一,但聚光燈下的她,則是追逐感情樂趣,只做永恆情婦的新時代女性。


繼續閱讀
2009/06/17

仲夏夜夢裡的兩性關係‧年輕的愛情有點盲

每年的6月21日(或24日)是西方世界所稱的仲夏日(midsummer),這一天是一年之中白晝最長,夜晚最短的日子,為把握這僅約六小時的良辰美景,人們常帶著歡慶之心,通宵達旦、徹夜歌舞狂歡……

1590年莎士比亞於此背景融合英國鄉間人們熟悉的小仙子、小精靈及仙王、仙后魔法的種種傳說,而完成一齣輕鬆、浪漫加上歌頌友情與愛情的知名喜劇「仲夏夜之夢」(A Midsummer Night's Dream)



繼續閱讀
2009/06/03

禁忌之愛,不可碰觸的羅莉塔!

1962年世界知名大導演Stanley Kubrick(庫柏利克)曾將知名的文學名著《Lolita、羅莉塔》改拍成電影,讓羅莉塔這個名字成為著名「戀童情結」典型的代表,現今,更有人將戀童癖這種心理學現象,直接稱為「羅莉塔情結」。


繼續閱讀
2009/05/20

《玉簪記》裡的天使與魔鬼

才子與佳人一直是東、西方傳統戲劇中的熱門題材。但是在中國的傳統戲劇中,似乎又更喜歡以「壓抑情慾的女性」尋求自身的幸福為創作的題材。無論是《西廂記》中的崔鶯鶯、或是《思凡》中得小尼姑都是如此。

崑曲中的傑出作品《玉簪記》,用了各式隱諱的符號,將男女渴望想要,卻又說不出來的情慾,刻畫地絲絲入扣。而當這樣的人性本我,碰觸到宗教的超我,也許就轉變成人類文學、戲劇中常出現的天使與魔鬼的交戰……


繼續閱讀
2009/03/26

To be or not to be—哈姆雷特與妄想性人格疾患

《哈姆雷特》是莎士比亞的名劇,在他悲哀的一生中,除了面對叔父弒君、殺父的的憤恨外,也對母后改嫁的亂倫情事有所不滿。

在這些糾葛的情結裡,讓哈姆雷特變成一個隨時武裝自己,不信任周遭的人、事、物,並連帶犧牲了他的愛情。尖酸、殘酷和暴戾,這就是哈姆雷特最後的人生寫照!


繼續閱讀
1