首頁 » 歷史中的兩性心理學
2009/10/28

秋天是愛情的換季、分手的季節

古代詩詞藝術之美,美在對於意象的詮釋,如「秋愁」,舉凡秋風、秋雨、秋霜、秋月、衰草、枯木、枯荷、落葉、鴻雁……等等皆可用來比喻之。而古代封建社會對於婦女的種種束縛,就連高知識份子如李清照也不例外,因此當李清照與丈夫分離後,體驗之深刻、細膩,便將情感藉由春恨秋愁的詞句來抒發,獨居之孤單與相思之情滲透於字裡行間,無所不在。

回顧現代人的愛情,許多男女選擇在秋天分手,甚至最近演藝圈也頻傳情變。就像姚謙所寫的「秋天別來」,愛情突然被「換季」,讓人措手不及,就如同夏天的突然結束,秋天已悄悄籠罩。


繼續閱讀
2009/07/29

企盼攜子之手‧與子偕老走入金婚

所謂的「金婚」是夫婦兩人長達50年的婚姻約定,在這樣長的約定裡,不論情感或現實生活都有諸多考驗,所以中國2007最火的連續劇《金婚》便將這樣的婚姻約定搬上電視,並引起社會大眾廣泛討論與喜愛。

在古代,中國歷史唯一修成「金婚」的皇帝、皇后是南宋開祖高宗趙構與皇后吳氏,他們之所以可以一起走入皇室婚姻史上唯一的「金婚」,全靠吳氏一生堅定守候換來的…


繼續閱讀
2009/07/15

古代悲壯的剩女到今日能活出自我嗎?

早在先秦時代,人稱未婚女性為「女子」、稱未婚熟女為「小姑子」;20078月中國教育部公佈171個漢語新詞,其中形容擁有高學歷、高收入及高智商,長相無可挑剔,卻未婚的現代都市女性,他們將此類女性稱為「剩女」。

剩女早已成為現代社會生活的一部份,但在古代歷史其實也存在「剩女」,而且是創造出來的貞節烈女…


繼續閱讀
2009/07/01

新兩性關係-肉食女追逐草食男,一點也不難!

中國歷代傳統是「男主外,女主內」,女性鮮少有機會習字讀書,賢德婦人應遵循「在家從父,出嫁從夫,夫死從子」的觀念,對婚姻沒有自主權。因此,在這個以父權為主的社會中,出類拔萃的女性更是難能可貴,例如大家耳熟能詳的代父從軍的花木蘭、北宋之楊家女將、南宋之梁紅玉擊鼓退金兵等。

其中楊家女將穆桂英的透過降服楊宗保、主動招親,有如現代兩性關係中大膽主動的「肉食女」追逐溫吞被動「草食男」,俗話說「男追女隔座山;女追男隔層紗」,在新時代社會發展下,男男女女的情感表現,已開始產生新的轉變,肉食女追逐草食男,似乎一點也不難!


繼續閱讀
2009/05/06

麻雀變鳳凰,躍上枝頭多災難?

「嫁入豪門」或「娶富家女」一直都是媒體與社會喜愛追逐的焦點。

一旦男女雙方決定攜手共渡一生,便展開兩個家庭的結合,此時「門當戶對」的問題勢將浮上檯面,並成為兩人必須面對的一道關卡。

《西廂記》是歷史上著名的愛情戲曲,曾被清代才子金聖歎列為「六才子書」,故事中張生與崔鶯鶯雖然最後有情人終成眷屬,但也差一點被「門不當、戶不對」的觀念所拆散!


繼續閱讀
2009/04/22

童顏巨乳殺很大——從唐代楊貴妃看誰是今日美女?

「環肥燕瘦」這句成語具體點出中國古代對於美女的兩種觀點。「燕瘦」指的是西漢成帝的皇后趙飛燕,而「環肥」則指唐玄宗的愛妃楊玉環。

在唐代的審美標準與今人大不相同,楊玉環的美正符合唐人的審美觀,以豐腴著稱!可惜的是,美人卻等不及遲暮,卻在馬嵬坡被當成安史之亂的替死鬼,被皇帝賜死了。


繼續閱讀
2009/04/08

從現代的敗犬女王看明憲宗與萬貴妃的姐弟戀

明憲宗朱見深是明朝的第八任皇帝,他即位過程多舛,歷經兩次廢立,最後還是因為他的父親復辟成功才又將他立為皇太子。

不過,與他的皇帝事業相比,他的私生活則更令人感興趣。他終生的愛人竟然是一位大他近二十歲的女性,而且在那個專制的年代,他獨排眾議,執意與她相戀,除了是場奇特的姐弟戀之外,更是少見的自由戀愛!


繼續閱讀
2009/03/11

古早的婆媳問題——誰拆散了陸游與唐琬?

陸游是南宋的愛國詞人,與尤袤、楊萬里、范成大並稱為「南宋四大詩人」。

他終生為南宋的救國大業努力,他的詩文也充分體現出這種情懷。但是,在這種堅毅的鐵漢情操下,陸游與唐琬那段不為母親祝福的愛情,則令人動容。

 


繼續閱讀

2009/02/25

家有河東獅——我怕老婆該怎麼辦?

宋朝人陳慥有個妻子名為柳氏,生性嫉妒,脾氣又很差。

他每次宴客時,若請來歌舞妓助興,柳氏就會醋勁大發,在內室拿起木杖向牆上猛力敲打,大吼大叫,吵鬧不休!

所以陳慥的好友蘇東坡常常戲稱其妻為「河東獅」!

 


繼續閱讀
2009/02/11

你是人間的四月天——梁思成、林徽音和他們的情感世界

我說你是人間的四月天,

笑響點亮了四面風;清靈在春的光艷中交舞著變。

你是四月早天裡的雲煙,

黃昏吹著風的軟,星子在無意中閃,細雨點灑在花前。

那輕,那娉婷,你是,鮮妍。


繼續閱讀
2009/01/28

沒問題,妻子允許我在床上抽煙!——話說林語堂的香煙與老婆

美國女作家賽珍珠與林語堂私交甚篤。

林語堂是個老菸槍,嗜菸如命,而他的妻子則是傳統的中國婦女。賽珍珠深知他們兩個生活背景大不相同,有一次便好心地問林語堂:「林博士,你的婚姻沒問題嗎?」

林語堂暢快地回答:「沒問題,妻子允許我在床上抽菸!」


繼續閱讀
2008/12/31

俄國版的陳冠希——托爾斯泰的悲慘婚姻

托爾斯泰是舉世聞名的大文豪!

張曉風曾評論托爾斯泰:「一個努力擁抱全世界苦命人的大師!」從此可見他深刻的人道關懷。

但是他的另一面,卻是擁有糜爛私生活的怪異老頭,甚至令人無法相信,這名性關係複雜的怪老頭與寫出《戰爭與和平》的托爾斯泰竟是同一人!


繼續閱讀
2008/12/17

以聰慧化解外遇的卓文君

俗話說「情關難過」

如何以智慧面對情感的問題

自古以來,一直困擾著很多的人

面對另一半外遇

可以磊落大方面對者少

可以聰慧化解者更是寥落可數


繼續閱讀

1