首頁 » 職場心理學
2014/08/19

作息、情緒不穩 名人易吸毒

作息、情緒不穩 名人易吸毒

22014年08月19日【/台北報導】



藝人柯震東、房祖名傳出在大陸吸毒被逮,精神科醫師指出,毒品作用於大腦的愉悅中樞,有使中樞神經興奮、放鬆或產生幻覺的功能,演員因作息不穩定,且情緒易隨鎂光燈與觀眾掌聲起伏震盪,如果加上身邊有接觸毒品管道,極有可能透過毒品紓壓,是吸毒的高危險群。


繼續閱讀
2013/09/16

精神科醫師楊聰財教你 用理性腦,管好你的壞脾氣

精神科醫師楊聰財教你 用理性腦,管好你的壞脾氣


Career NO.448 「變好 打造更好的自己」
生氣要付出的代價很大,不只影響身心健康,人際關係也受影響。你知道嗎?每次生1次氣,要做5件快樂的事,才能彌補!


繼續閱讀
2012/12/06

「心靈海嘯」襲捲台灣社會 300萬高危險群恐被吞噬

「心靈海嘯」襲捲台灣社會 300萬高危險群恐被吞噬

【記者彭夢竺/綜合報導】 2012年12月4日
經濟不景氣,物價又紛紛上漲,不少人的生活壓力大,精神自然不好。財團法人精神健康基金會4日發布「2012年全國精神健康指數調查」結果顯示,台灣人整體精神健康得分為81.6分,與2010年得分83分相比有嚴重落差,且近半數人對未來沒懷抱希望,顯示社會大眾精神健康狀況正處在低谷徘徊。


針對「心理韌性」與精神健康議題深入分析,結果發現近300萬人欠缺心理韌性,如果遇到困頓將不易重新振作起來,動盪如再加劇,此高危險群可能首當其衝被這波「心靈海嘯」的吞噬。
 



繼續閱讀
2012/12/06

300萬人時常自我懷疑、悲觀 4成國人認為明天不會更好

300萬人時常自我懷疑、悲觀 4成國人認為明天不會更好

【記者邱宜君/台北報導】 2012年12月5日
越來越多的研究調查證實,失業、勞動條件低落、經濟負擔沉重,全國人民正在經歷一場心靈海嘯。精神健康基金會昨發表2012年精神健康指數調查報告,發現國人心身健康和個人價值都不及格,更有超過4成的人認為「明天不會更好」。

耕莘醫院心理衛生中心主任楊聰財提醒國人,心身健康環環相扣,勿以為搞定睡眠身心就健康。精神健康基金會董事長胡海國則表示,自2004年到2012年,有高達218萬人覺得自己不幸福,「不要期待一個馬英九,就能帶大家出埃及。」希望社會大眾學習鍛鍊自己的心理韌性,才能度過低潮。



▲精神健康基金會發表全國精神健康指數,任爸(左起)、基金會董事長胡海國教授、兩性生理專家魏兆玟、精神科醫師楊聰財、專案企劃許人禾合影。(記者邱宜君攝)
 



繼續閱讀
2012/11/29

2周測1次 App揪憂鬱情緒

2周測1次 App揪憂鬱情緒
【2012-11-21 記者:沈能元╱台北報導】

董氏推DS憂鬱情緒檢測App,供檢測是否有憂鬱情緒。林挺弘攝

國內最新調查發現,國內每5人即約有1人有憂鬱情緒,董氏基金會即日起推出DS憂鬱情緒檢測App服務,鼓勵民眾下載此軟體,每2周進行1次憂鬱情緒檢測,一旦發現有罹患憂鬱症傾向,該軟體也會根據使用者的手機定位,提供就近可諮詢的醫療院所。



繼續閱讀
2012/11/19

怎甩憂鬱? 深呼吸 寫快樂日記

怎甩憂鬱? 深呼吸 寫快樂日記
【聯合晚報╱記者彭宣雅╱台北報導】
中研院分析顯示,過去20年來國人常見精神疾病盛行率倍增,醫界分析也發現,臨床上到精神科求診的民眾人數,近年也有上升的趨勢,幾與中研院數據相吻合。精神科醫師表示,這幾年經濟不景氣,民眾壓力大、不安感增加,憂鬱、焦慮、失眠的患者越來越多。現代人生活不可能沒有壓力,但要學習抒壓、抗壓,否則身心遲早會出狀況。


醫師建議民眾生活規律、正常飲食,多做健康快樂的事,多和人互動不孤立,可以減少憂鬱。 報系資料照


繼續閱讀
2011/06/17

不抓狂的管理術--7招讓你成為職場大紅人

2011年6月13日 經濟日報邀約作序
主題『不抓狂的管理術--7招讓你成為職場大紅人』


繼續閱讀
2008/01/16

宅男向左走,干物女向右走

在幾米的《向左走,向右走》中
表現出都會男女間難以相會的愛情故事
但是一個宅男、一個干物女
在心靈的背後潛藏著一種「社交恐懼症」

繼續閱讀
2007/11/21

Give Woman a Time-Off O’clock


當月經來臨時,身為女性的妳
除了要面對生理痛外,
還有無法逃避的情緒,
和隨時自我引爆的炸彈。

繼續閱讀
2007/11/07

如果在冬夜,一個我

 
家財萬貫、事業成功、家庭美滿
有著這樣滿滿的人生
到頭來仍要面對的是自己
 

繼續閱讀
2007/10/24

No, Sir

 
面對家庭與工作兩頭燒,
當挫折與壓力不斷累積,
原來溫順的女人也會變臉…
 

繼續閱讀
1