首頁 »
2020/06/16

健康醫療網”「夫妻的世界」獲共鳴 婚姻諮商患者激增三成!”

「夫妻的世界」獲共鳴 婚姻諮商患者激增三成!

2020年06月12日 【記者林怡亭報導】


韓劇「夫妻的世界」日前精彩大結局,劇情高潮迭起,引起大眾熱烈討論。該劇主要描寫丈夫出軌離譜各種無恥行徑,不禁讓人嘆為觀止,元配更為了孩子承受龐大的精神壓力與痛苦,孩子因父母的問題也深受影響,隨著劇情的走向問題逐漸浮現。現實中許多家庭不禁感覺到自己的婚姻也有類似的狀況,夫妻間感情失衡、吵得不可開交、承受著壓力的煎熬,不知道該如何是好,家中的每個成員環環相扣,也連帶影響著家中的孩子,甚至孩子出現身心異常,一顆顆炸彈引爆,家庭面臨破碎的邊緣,解決不了問題,趕緊求助精神科醫師或心理師協助治療。

開業身心診所院長楊聰財醫師表示,近日因韓劇「夫妻的世界」劇情獲得共鳴,許多家庭及婚姻問題漸漸浮上檯面,也願意接受專業醫療人員協談,最近尋求婚姻協談的夫妻患者增加三成左右。

婚姻衝突三大類型 教養觀念差異最嚴重
兩性生理專家魏兆玟老師表示,婚姻關係亮起紅燈的因素包括夫妻教養觀念差異、外遇出軌及婆媳衝突三大類型。夫妻教養觀念差異是因為雙方家庭環境不同及價值觀的差異,導致對親子教養方式出現分歧,長期容易引發衝突。另外,漫長的婚姻生活中容易疲乏,然後夫妻關係若無法共同成長,就容易出現外遇問題,造成感情劇變,破壞夫妻對彼此的信任,引起親密情感的疏離。而婆媳問題容易因住在一起引發彼此適應障礙,或先生無法扮演適合的溝通橋樑,提高婆媳之間的衝突。

長期夫妻衝突無法解決 恐導致身心出現問題
楊聰財醫師說,夫妻關係經營不易,需要不斷溝通與共同成長,長期的溝通障礙及價值觀的差異,就會引發不信任產生情感疏離,恐導致身心出現問題。臨床常見已婚男性容易出現廣泛性焦慮症狀,造成恐慌、失眠,嚴重會有暴怒及失控行為。而女性多半呈現憂鬱症、自律神經失調等症狀,甚至出現低自尊及報復性出軌問題。夫妻關係如果出現溝通障礙或造成任一方有上述生理、心理症狀時,就應盡速找專業精神科醫師求助。

夫妻衝突孩子卡中間 易產生行為偏差
魏兆玟老師補充,夫妻關係出現裂痕,孩子是最為敏感的,有些孩子面對父母持續爭吵及衝突時,會產生自責、挫敗、分離焦慮的症狀,進而引發行為偏差,例如:偷竊、偷窺、網癮等各種異常舉動來面對,造成孩子發展受阻,身心健康出了問題。

夫妻問題影響身心健康 應尋求醫師專業協助
楊聰財醫師指出,針對夫妻關係所引發的身心症狀,治療上會先以藥物輔佐改善患者憂鬱、失眠及焦慮等生理症狀,讓患者恢復生活常軌。後續會再透過婚姻協談,穩定患者情緒及建立夫妻雙方良性的溝通,理性逐一解決問題,修復雙方情感。醫師提醒,婚姻生活若出現問題,應及早溝通解決,一味逃避不但無法解決問題,長期下來還會引發各種身心症狀,甚至影響親子關係,建議應盡速尋求專業精神科醫師協助。
 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



自由時報”從小累積負面情緒 青春期爆發”←上一篇 │首頁│ 下一篇→自由時報”罷韓過關議長墜樓 醫:留得青山在”