首頁 »
2020/06/16

自由時報”從小累積負面情緒 青春期爆發”

從小累積負面情緒 青春期爆發

2020年6月12日【記者陳心瑜/新北報導】


高中生被帶到警局說明。(記者吳仁捷攝)


三軍總醫院精神部兼任主治醫師楊聰財表示,據媒體報導,這名男高中生從小學起,就覺得有人在背後講他壞話,顯示他有負面的想法已久,但缺乏正確抒發管道,負面情緒可能從國小累積到高中,在青春期一次爆發而鑄錯。

醫:運動踏青 有助抒發
楊聰財表示,正值青春期的國中、高中生,主導理性的前額葉皮質尚未成熟,是情緒不穩定的「情緒風暴期」,比較容易做出衝動、失控行為,加上台灣學生的課業壓力普遍沉重,青春期的孩子雖然有些叛逆,但其實更需要家人、師長陪伴。

他指出,近來社會發生許多隨機傷人事件,恐怕會對思慮不周的青少年形成模仿效應,家長、師長應適度引導,告知孩子若情緒不穩定,應透過多元方式抒發壓力,例如運動發洩體力,或戶外踏青走走。

孩子有狀況 找專業協助
楊聰財說,父母要以身作則,親子之間建立良好互動習慣,引導孩子適時走出情緒低潮,也可尋求宗教信仰等,這都有助於調適壓力;如果發現孩子身心狀況出問題,務必帶孩子尋求社工、心理師、醫師專業協助關心持續輔導。
 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



蘋果日報”【選後症候群】若動念不想活 醫:快找人發牢騷”←上一篇 │首頁│ 下一篇→健康醫療網”「夫妻的世界」獲共鳴 婚姻諮商患者激增三成!”