首頁 »
2020/05/12

TVBS新聞網”若拒吃藥情緒「失控」 應通知公衛護理師訪視”

若拒吃藥情緒「失控」 應通知公衛護理師訪視

2020年05月04日【王經綸 報導】


台北市衛生局,目前一共列管一萬六千多名精神疾病患者,其中他們也被依病況,分為五級。第一級最嚴重,往往是剛出院,平均一個月就要定期回診訪視。但醫師也說了,要是患者按時服藥,穩定控制病情,其實都能調降分級。但要是遇上,病患不願吃藥,也不願回診,醫師建議家屬通知,區域公衛護理師訪視,嚴重時,出現自傷和傷人情況,才能強制就醫住院。

衛生局人員,都已經到場,好說歹說,安撫女子情緒,但她依舊聽不進去,一下想跑、一下想傷人,女子因為沒有回診拿藥,導致情緒失控,類似狀況,該怎麼辦? 精神科醫師楊聰財:「相關人員到家,定期的訪談 了解狀況,視病患的需要,可以協助施予長效針劑,給予衛教。」

專業精神科醫師指出,如果安撫無效,病患開始做出自傷和傷人舉動時,家屬無力阻止,第一時間,最好趕緊通知相關單位,將他緊急強制,送醫住院。 記者蘇憶歡:「台北市衛生局,目前一共列管了,一萬六千多名的精神疾病患者,依照他們的病情穩定狀況,會被分為五個等級,最嚴重 剛出院 皆屬於一級,並須定期的訪視以及追蹤,依照他們的用藥以及病情穩定狀況,會再逐級調降。」 精神科醫師楊聰財:「精神狀況的穩定,有生理 心理 環境因素,服藥它的部分,就是調整腦裡面的內分泌失調,當然這些都會影響,個案的一些情緒。」

有些病患,不認為、或是不願意正視「情緒上的疾病」,失控當下,還可能攻擊,想來幫忙的警消和醫護人員。 北市消防局第四救災救護大隊副大隊長楊雲忠:「極少數的個案是我們同仁在處理這些個案上面,有受傷的情形,那我們在處理的原則上面,我們原則上就是配合警方。」 精神科醫師指出,情緒上的疾病,或許無法像生理病痛一樣,吃了藥就有立竿見影的效果,最怕的就是逃避,只要找對方法去面對、解決,獲得控制後,也就不用再吃藥了。
 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



中國時報”拉長強制治療 破解免死金牌”←上一篇 │首頁│ 下一篇→三立新聞”女碩士罹患"思覺失調症"竟親手弒母!能"躲精舍混淆警方"沒喪失辨識能力一審重判