首頁 »
2020/04/05

遠見”別讓孤寂封城”

別讓孤寂封城

2020年03月30日【文 / 林鳳琪】

瘟疫宛如世界末日降臨,鎖國、封城、管制、關閉紛沓而來,人們被迫隔離。於是,社會疏離亦催生了孤寂這隻隱形病毒,它沒有具體形象,測不到基因序列,卻會趁虛入侵,潛伏心底,以情緒困擾當養分,逐漸長成足以噬人的「黑洞」。《遠見》最新調查發現,超過四成的民眾經常感到孤寂,青少年更是高風險族群。專家認為,孤寂雖然不算是疾病,卻讓身心不健康,導致各種致命疾病,連帶造成的損失與社會成本,恐將拖垮各國財政。面對孤寂來襲,我們又該如何對抗?作家歐陽靖、資深媒體人高愛倫,以過來人經驗,分享他們戰勝孤寂祕訣。台東書屋則是用溫暖與故事,陪伴偏鄉孩童長大。隨時關心身邊的人,別讓孤寂封了城!


報紙一打開,滿滿10頁盡是令人哀傷的訃聞,這是義大利人在疫情蔓延三月天的日常。因感染病毒而往生的患者,孤伶伶躺在床上,孤獨死去、無人送終,唯一留下的,是報紙上的遺照。

即便在全球疫情控制最得宜的台灣社會,人們生活亦出現截然不同的色調……。

身為會計師事務所負責人的吳先生,因女兒從三級疫區回來,居家隔離14天期間,夫婦倆很怕影響鄰居,幾乎足不出戶,工作靠遠端視訊,吃飯靠外送,盡量遠離人群。

為此,夫妻倆小心翼翼,只敢趁離峰時間才出門倒垃圾,孰料,隔天還是被鄰居白眼。

反群聚、隔離常態化 孤寂病毒悄悄蔓延
「社區竟要求我們家的垃圾別跟他們放一起,」向來位居社會主流、人緣極佳的吳先生,想都沒想到,他竟也有飽嘗歧視滋味的一天,他自我解嘲:「至少,平常各自忙碌的家人感情變好了。」

詳全文》

三軍總醫院精神科醫師楊聰財表示,10~25歲的青少年,正處於生理遽變期,而負責控制情緒的大腦前額葉系統又還未發展成熟,加上這時期非常重視同儕認同,常因太在乎別人,過度解讀他人言語,造成社交障礙、封閉自己。

青少年孤寂事態愈形嚴重,衛福部統計,近年,自殺已是台灣青少年死亡前二大死因,僅次於意外。2018年青少年自殺死亡率更達4.4%、創20年最高紀錄。此外,未婚單身者和獨居人士,皆是孤寂高風險群。「2020年孤寂大調查」顯示,未婚者孤寂感為61.0%,高於已婚、再婚、喪偶、離婚的人。若分析居住狀態,獨居者感到孤寂比率最高,為62.4%。

楊聰財說,很多獨居長者,退休後每天就窩在家裡看電視。有位70多歲長輩,出現「逛醫院症候群」,總覺身體不適,檢查後發現憂鬱指數超高。

值得注意的是,失業、低收入亦是孤寂的潛因子,71.5%待業者有孤寂感;年收入低於50萬元,每2人就有1人感到孤寂。

楊聰財表示,職場是建立社會關係、成就感的重要場域,失業或低職場成就者,易有孤立感。

調查也發現,出現高度孤寂感的人,有91.3%有中度、重度情緒困擾。睡眠困擾者,高達91.1%有孤寂感,而總是感到憂鬱或心情低落者,孤寂比例高達96.3%。

詳全文》
 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



自殺防治網通訊”針對自殺防治法施行細則的建議”←上一篇 │首頁