首頁 »
2020/01/14

大愛行”使用安眠藥助眠 失智風險恐增加!”

使用安眠藥助眠 失智風險恐增加!

2020年1月6日【隋昱嬋 鄧應忠 台北報導】

年紀大,睡眠品質差,很多人靠著安眠藥入睡。國內一項最新研究發現,如果使用安眠藥,罹患失智症的風險,會比一般人多出兩倍。

翻來覆去,就是睡不著,上了年紀,由於生理、心理、環境等因素影響,睡眠變得又短又淺。


民眾 蘇先生:「總是差一點,年齡大了 一點聲音就醒了。」 

民眾 張奶奶:「(如果)沒有吃藥 有時候都不能睡。」 

還得依賴藥物,才能入睡,但國內最新研究顯示,服用安眠藥,竟然會提高失智症風險,

研究分析26萬名,65歲以上長者,發現使用BZDs或Z類安眠藥,失智風險是一般人的1.5到2倍,若是多種合併使用,風險更是高達4.79倍。而除了失智風險,安眠藥還可能成癮。

北市聯醫松德院區藥師 李俊達:「我們擔心的是,如果自己任意地加藥或減藥,可能會造成 藥效一直反彈,老人家會有成癮的問題。」 

精神科醫師 楊聰財:「真的一定要專業的團隊先加以評估,找出病因 處以治療,有些人可能情緒因素,要加上情緒的改善藥物或是穩定劑,那有的如果真的是,因為腦部的功能退化,那是不是有一些輔佐,可以改善腦力退化的,避免失智症的方法。」 

單吃安眠藥,可能治標不治本,不只容易成癮,還會干擾記憶力。影響睡眠因素多,醫師建議,最好在看診時,詳細說明睡眠型態,幫助醫師正確診斷,才能找到最佳治療方法。

 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



元氣網”一談政治就吵架?選前國人「精神健康指數」竟掉到低點”←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國時報”選前焦慮、作息顛倒?當心選舉症候群上門”