首頁 »
2020/01/14

元氣網”一談政治就吵架?選前國人「精神健康指數」竟掉到低點”

一談政治就吵架?選前國人「精神健康指數」竟掉到低點

2020年1月4日【記者 邱宜君】

「去年公投開完票,我在房間哭,我爸在客廳歡呼,還打電話找朋友來喝酒,今年投完票我就要回宿舍?」聽到隔壁桌男大生對朋友這樣說,阿月忽然食不下嚥,想到自己最近也因為選舉意向不同,跟兒女大吵過幾次,不知道開票那天,該怎麼維持家庭和諧?


開業精神科醫師楊聰財表示,精神健康基金會每隔兩、三年就會做一次「精神健康指數」全國調查,結果發現每次大選前後,國人精神健康指數都會掉到低點,將近5成民眾不快樂。楊聰財說,選舉多半激烈,每年都有家人吵架太嚴重,導致睡不著、回家就充滿負面情緒,最後全家來就醫、接受家庭協談。

楊聰財分析,其實家人長期生活在一起,就算沒有特別談,不用等到選舉就會知道對方的基本政治取向,如果發現談起選舉總是造成爭吵,可以思考是否有下列問題。

父母最常出現的問題就是「下指導棋」和「情緒勒索」,認為唯有自己的選擇才符合是非道德,並直接把親情方面的描述,連結在子女的政治選擇,例如把「投給某某就是不孝」這類的話掛在嘴邊。而兒女常有的毛病則是「太過理直氣壯」,雖然想要傳達很多理性的內容,卻因為表達方式太衝,造成對方感受不好,進而演變為爭吵。

當選舉結果出爐,有輸有贏怎麼辦?楊聰財說,其實喜形於色、感到失望,都是人性,不要強求人壓抑這些情緒,但在表達情緒的同時,要想到對方的感受,不要去刺激對方。如果剛選完的時候,不知道怎麼面對家人,也可以出去走走、先找「同溫層」取暖。

楊聰財建議,政治立場不代表是非對錯,改善爭吵的問題要從自己對家人的期待和看法去調整:看見差異,要懂得彼此尊重、同理;表達意見,要練習理直氣和。如果真的「道不同」,大不了「不相為謀」,看開票就分開看,做好預防措施,才不會為了一時的選舉,傷了長久的家庭情誼。
 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



台視新聞”白天精神差又健忘?小心過勞睡不好變笨”←上一篇 │首頁│ 下一篇→大愛行”使用安眠藥助眠 失智風險恐增加!”