首頁 »
2020/01/14

自由時報”蘇花改今通車 長隧道多通過至少得花13分”

蘇花改今通車 長隧道多通過至少得花13分

2019年12月24日【記者張議晨/宜蘭報導】


蘇花公路改善工程(簡稱蘇花改)將在今天(6日)下午4點全線通車,宜蘭往返花蓮行車時間,從160分鐘縮短至100分鐘;蘇花改沿線有8座長隧道,其中谷風、觀音兩隧道串聯,合併長度達12.6公里,僅次雪山隧道,車輛通過時至少要花13分鐘才能穿越隧道,將成為行車最大挑戰。

蘇花改全長為38.8公里,其中8座長隧道部分佔24.5公里,其餘為高架、土堤所構成,位於宜蘭境內的谷風隧道長4.7公里、觀音隧道長7.9公里,兩隧道由鼓音橋連接,構成長12.6公里的隧道,僅次於雪山隧道。

雪隧全長12.9公里,以速限90公里計算,雪隧行車時間約9分鐘,但蘇花改全線速限僅60公里,加上隧道設置區間測速裝置,預估行駛該座長隧道時間,至少需13分鐘。

有駕駛人憂心,長時間行駛在隧道內,若加上塞車,對注意力集中將是一大挑戰。

每週末通勤宜蘭、台北的張姓上班族說,因為隧道內顏色單調,幾乎沒有景色變化,加上燈光昏暗,開久了容易疲勞,甚至會有焦慮感,「究竟還要開多久才能出隧道?」

他說,蘇花改通車後,雖然去花蓮時間可大幅減少,但長時間行駛在隧道內,且行駛時間比雪隧要長,難免會有點擔心,未來上路前,可能會要求自己多喝咖啡或睡飽點再上路。

開業精神科醫師楊聰財說,人是感官的動物,因隧道內禁止變換車道,加上視覺上不斷重複觀看單調的隧道壁面,疲勞感油然而生,容易產生昏睡、注意力下降等症狀;民眾除了睡飽上路,行駛途中也可嚼口香糖,讓自己保持清醒也放鬆心情,才不會產生過度的疲勞感。

為了解決視覺疲勞,台灣最長的雪隧曾在避車彎內設置「假花造景」,提升用路安全,但高公局認為,減緩效果有限,沒多久就將造景撤除。

公路總局表示,隧道塗裝雖可增加視覺刺激,但容易造成駕駛分心,是兩難的作法;總局景觀諮議小組雖曾經做過討論,但對於隧道彩繪至今還未有定論。

目前蘇花改隧道口兩端,都有簡單色彩塗裝,減少駕駛人駛入、駛入隧道時,強光對眼睛造成的影響。

公路總局說,蘇花改通車一段時間後,會評估駕駛人反應,要減緩隧道駕車的疲勞,建議駕駛人睡飽或養足精神後上路,才是最好方法。

 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



太報”「喔氣氣氣氣氣!」面對總統大選,你焦慮、失眠了嗎?當心選舉症候群上身!”←上一篇 │首頁│ 下一篇→台視新聞”白天精神差又健忘?小心過勞睡不好變笨”