首頁 »
2020/01/03

蘋果日報”換藥引發幻想症 女子站湖中老公報警送醫”

換藥引發幻想症 女子站湖中老公報警送醫

2019年12月18日 【突發中心江宏倫、塗豐駿/台北報導】


女子的老公在場表示,是因為疾病換藥後,產生幻覺才會衝到水池中,隨即陪同就醫。江宏倫攝


台北市大安區大安森林公園,昨天(17日)晚間10時許,有一名女子(36歲)因病換藥引發幻想症,突然跳到公園裡的生態湖中,老公嚇得趕緊報案,警消獲報到場時,女子還在湖中,一度與警消僵持,所幸警消將人平安救上岸,立即由家屬陪同送醫救治,目前暫無大礙。

女子的家屬在場向《蘋果新聞網》表示,並沒有跟妻子吵架,是因為妻子是帕金森氏症患者,最近因為換藥而產生幻覺,有一點精神分裂的狀況,才會突然跑到公園人工湖中,所幸公園內的湖水不深,隨即著急的上救護車陪同送醫救治;警方獲報到場了解狀況,所幸將女子平安救上岸,並沒有大礙,現場登記資料後,由家屬陪同送醫救治。

精神科醫師楊聰財指出,帕金森氏症患者的狀態是腦裡面黑質的多巴胺分泌不足,治療的藥物就是在提升多巴胺,多巴胺在體內作用有4個系統,其中包含精神方面;就臨床上的案例報告顯示,帕金森氏症患者確實有可能在用藥後,不排除產生精神異常的狀況。楊聰財建議,病患若在用藥或換藥後覺得有任何不適,或是家屬發現病患有精神異常等情形,應立即找主治醫師反應,通常經醫師診斷後換藥或給藥可以緩解症狀。

 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



聯合晚報”【彩虹過後 平權了嗎? 】終止霸凌 尊重多元性別”←上一篇 │首頁│ 下一篇→蘋果新聞網”【Video Talk】捨不得丟舊物 囤積症怎麼治”