首頁 »
2019/12/24

自由影音”情緒片》男性愛看政論節目? 醫分析「搶遙控器」原因”

緒片》男性愛看政論節目? 醫分析「搶遙控器」原因

2019年12月13日【記者胡琪俐/台北報導】

選戰倒數,各政黨候選人卯足全力催票,造勢活動、掃街行程滿檔,也讓支持者隨著投票時間接近,越來越緊張!還有一群人,喜歡在家對著政論節目狂罵,還不讓家人轉台?精神科醫師楊聰財指出,這一類人通常是男性居多,根據研究顯示,男性對政治會比較狂熱,所以當遙控器在手,主導「選台權」就滿足了「控制感」。


不過,過度政治狂熱,要小心精神疾病找上你!楊聰財說,包含台灣在內,世界各地有選舉的地方,選前、選後一個月容易出現「選舉症候群」,對象可能是候選人、助選員及支持者,症狀包括焦慮、易怒、坐立不安,甚至還會產生睡眠障礙。

楊聰財解釋:「如果你是體質比較敏感,個性較神經質的人,可能在選舉期間會堆疊壓力,那身體就會產生一些壓力荷爾蒙!」他補充,荷爾蒙同時會影響到血清素、多巴胺等,正常的神經傳導物質分泌,進而干擾到情緒控管。

楊聰財醫師提醒,無論是參與政治活動,或是收看政論節目,請務必睡好覺,關心政治之餘,最好能夠養成運動好習慣,別讓情緒障礙找上你。

 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



壹點就報”〈百騙人生3〉詐欺被告委託打官司 連律師都被騙”←上一篇 │首頁│ 下一篇→中時電子報”公眾人物較易罹患精神疾病?醫師:人格特質是關鍵”