首頁 »
2019/12/24

蘋果日報”北市2個月防詐2761萬假交友佔4成 精神科醫師:害怕孤單”

北市2個月防詐2761萬假交友佔4成 精神科醫師:害怕孤單

2019年11月21日 【突發中心朱姵慈/台北報導】

台北市長柯文哲特別於今天治安會報中,頒發感謝狀及禮券。警方提供


台北市警局與金融機構密切合作,協助成功攔阻詐騙案件,台北市刑大今天(21日)公布,光是9月、10月,成功攔阻55起詐騙案,總金額高達2761萬元,成功遏止遭詐悲劇,其中詐騙集團「假交友」手法更容易讓被害人信以為真,開業精神科醫師楊聰才剖析,「害怕孤單」是一種都會民眾的通病,詐騙集團深諳此道進而讓被害人落入圈套不自知。
 
台北市警察局持續要求轄區分局與金融機構、各大超商、店家、商號建立暢通聯繫管道,加強宣導詐騙案件關懷提問,有效防制詐欺案件發生,中國信託商業銀行協助攔阻16件、攔阻金額737萬餘元,成效最為顯著,台北市長柯文哲特別於今天治安會報中,頒發感謝狀及禮券,表揚攔阻詐騙有功人員。
 
警方表示,台灣銀行松江分行行員發現櫃檯有一客戶辦理臨櫃提款時東張西望,並發現提款帳戶交易往來有異,立即通知警方派員協助,期間更藉故拖延時間等候警方到場,順利當場逮捕提款車手。
 
刑大分析詐騙案件背後手法,發現假交友佔比43.6%,其次是猜猜我是誰(25.45%)、假投資(18.18%)等,假交友佔了手法的將近一半,遭詐的民眾不乏獨居長輩、高知識分子成為詐騙集團待宰肥羊,開業精神科醫師楊聰才分析背後原因,人是群居動物,而人際關係是身為人的基本社會需求,害怕孤單更是一種都會民眾的通病,需要透過不同管道拓展交往,詐騙集團便利用人性的弱點,與被害人寒暄,進而提出借貸要求。
 
警方提醒,詐欺集團都會要求被害人至金融機構辦理解除定存、申辦網路銀行及開通跨國提款或境外,籲請第一線行員及民眾提高警覺,落實關懷提問共同阻詐以防受騙,另民眾提款時若發現疑似車手提領款情事,可通報警方,因而查獲詐欺車手者,經審定核可後,可獲頒獎勵金1萬元。
 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



央廣新聞”選前1個月 「選舉症候群」求診增2成”←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國時報”日照時間短 冬季好鬱卒”