首頁 »
2019/12/04

三立新聞網”政治狂粉恐得這種病?精神科醫師曝…”

政治狂粉恐得這種病?精神科醫師曝…

2019年11月18日【記者簡若羽/台北報導】


精神科醫師指出,太熱衷政治可能導致選前焦慮、憂慮等症狀。(圖/新聞台)


距離2020總統大選僅剩54天,《yes123求職網》特別針對上班族的「政治參與度」進行調查,發現有三成九的人,曾因關注政治,有過選前出現「焦慮感」的情況,還有人因選舉結果不如預期,產生「失落感」,甚至影響生活步調。對此,精神科醫師指出,有研究顯示總統大選時,民眾身心健康指數會大幅降低20%,有些人會出現情緒障礙、選前焦慮、選前憂鬱,失眠等症狀,不過,很多病患只要選舉熱潮一過,就會慢慢恢復了。

《yes123求職網》今(18)公布「職場瘋政治與選舉商機調查」結果,發現有政治熱情可能會引發「副作用」,像是有39.1%上班族坦言,曾因為大選出現選前「焦慮感」,還有37%因選舉結果不如預期,選後曾經出現過「失落感」,其中4.4%甚至「有影響生活規律」。對此,精神科醫師楊聰財指出,大約在選前與選後一個月,求診的病患人數,會比平常增加兩成,因為對「政治狂熱者」來說,大選就像考大學,會出現所謂的「選前焦慮」、「選後憂鬱」等情緒。

精神科醫師楊聰財舉例,曾有位病情嚴重的患者產生妄想症,「我們遇過政治妄想症個案,他過度投入政治,認為自己是某位候選人的明燈、貴人,只要有他的支持,候選人就一定會當選,同時,他也認為自己被競爭對手的陣營給盯上,他覺得走在路上都會被人跟蹤,家裡四周也都被裝上監視器,還會整天疑神疑鬼,對著外面大罵,弄得家屬雞犬不寧,只好帶他來就醫。」

楊聰財進一步說,每兩年精神健康基金會都會做身心健康調查,從結果中發現,每逢總統大選時,民眾身心健康指數會大幅降低約20%,有些人可能會出現情緒障礙、選前焦慮、選前憂鬱,失眠等症狀,甚至跟周遭人產生人際上的衝突,或是對未來感到無望。楊聰財表示,就目前來看,這個趨勢是幾年一回,跟著大選一起出現,很多病患只要選舉熱潮一過,就會慢慢恢復,也可以接受醫師治療,讓症狀提早得到緩解。
 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



TVBS NEWS”遭開罰單! 女夜闖警所停車場縱火洩憤”←上一篇 │首頁│ 下一篇→中時電子報”少女吞棉絮減重 專家這麼說”