首頁 »
2019/09/24

田原生活”解析失眠3型!精神科名醫楊聰財開講!"

解析失眠3型!精神科名醫楊聰財開講!
報導網址

2019年8月29日【宋燕旻 施幼偉 報導 / 台北市】

美國精神科醫學會最新第五版診斷手冊定義,因為入睡或維持睡眠困難,造成睡眠時間減少和睡眠品質變差,導致生活、社交、學習、行為上的障礙,一週出現至少三次困難睡眠,並持續至少三個月以上,即構成睡眠障礙。不過,楊醫師提醒,臨床觀察到,當一個人連續7天都睡不好,多數就會開始出現身心不適的症狀,像是注意力、集中力下降等等;長久下來,對健康產生許多不良的影響,提高罹患肥胖、高血壓、心臟病和腦中風的風險,導致百病叢生!

 


 

 

楊醫師分析,這三種失眠型態,可能隱含不同的病理意義,當中以難以入睡占50%最多數,但失眠背後的原因,他直言八成跟壓力和負面情緒脫離不了關係,尤其許多失眠者合併了焦慮和憂鬱的問題而不自知,因此若有睡眠困擾,應透過精神科團隊著手治療,找出根本原因,治療效果才能相對完整。他並嚴正提醒,時常接觸到許多個案,因為不清楚自己失眠的原因,便直接到一般專科要求醫師開立安眠藥,像是史帝諾斯、悠樂丁、安錠文、站安諾等,這些都是常見安眠用藥,患者自行服用或增減安眠藥物時有所聞,未能針對焦慮、憂鬱等情緒障礙治療,都只是「治標」而沒有「治本」,容易發生依賴以及失憶、失智的風險。

 

每位患者的失眠主因各有不同,醫師會依個別狀況提出治療準則。精神科團隊分工如下:

✎精神科醫師:就失眠原因、症狀類型等,擬定治療方針,選擇對病人較安全、有效且副作用少的治療藥物。

✎心理諮商師:合併心理方面的介入治療,透過會談,重新檢視患者的情緒管理跟壓力因應。

✎專業老師:進行睡眠認知技巧訓練,如「腹式呼吸」及「肌肉放鬆法」。

楊醫師接著說明,發生睡眠障礙的比例女性多於男性,研究指出女性大腦裡的邊緣系統(又稱情緒系統),當中掌管情緒的杏仁核作用較不穩定,換句話說,女性較容易產生壓力感跟負面情緒。在他的診間,不乏因為先生外遇而太太飽受失眠所擾的案例,碰到感情上的問題,元配走不出悲傷和憂鬱的情緒,導致睡眠障礙。楊醫師建議可以透過科學儀器評估,失眠是否對腦力產生影響。因為知道該名患者失眠成因是情緒障礙,所以會加開改善情緒的藥物,第一可以治本;二來能保護腦部,降低安眠藥造成的傷害;第三不會成癮。大多數病患只要願意與醫師配合,透過改善生活習慣及作息,通常在3~6個月的療程,成效都相當不錯。

 

 

不該把酒當安眠藥用,尤其酒精效用一過,反而加劇睡不好的情況。

不要因為失眠就用白天補眠,白天躺床不應超過一小時。

由於遺傳基因等因素影響,每個人需要的睡眠時間長短不同,睡眠重點還是在「量要夠,質要好。」把握23:00~6:00黃金睡眠時間,以6~8小時為原則,7小時最理想。

 

許多人會到國外購買褪黑激素,對此楊醫師表示,目前台灣衛福部尚未核准藥證,且褪黑激素只適用於調整時差,非真正的安眠藥,盡量不要自行服用。

製造白噪音以促進入睡的設備,但效果因人而異,楊醫師說明若是失眠主因是情緒障礙引起,對失眠者幫助有限。且有研究指出,長期暴露白噪音的環境中,可能會影響到嬰兒聽力。

楊醫師說明要睡好覺,以腦波概念來看,促進θ波與δ波能幫助進入熟睡期。若有儀器或音樂輔助,比如莫札特音樂屬於睡眠當中的環境因素,有較高的機率幫助提升良好睡眠。

 

失眠不是疾病,而是一種症狀,提醒你要多注意身體和情緒,是健康的重要指標。「睡眠是一輩子的課題。」楊醫師說道。睡眠障礙常是冰山上的一角,冰山下必有狀況,最常見的原因就是情緒障礙及生活壓力造成。需要心理、生理和環境三方配合,才能真正戰勝失眠!

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



聯合報”亞洲第一 台灣人8成曾自慰”←上一篇 │首頁