首頁 »
2019/07/08

好房網News”家人總是捨不得丟東西? 當心這種症頭上身!”

家人總是捨不得丟東西? 當心這種症頭上身!

2019年06月27日【記者莊婕妤/採訪報導】

基隆市正義路近日發生火災,在進行救災行動時,因屋內囤積太多雜物與垃圾導致救災行動困難,造成兩死。周遭是否有特別喜歡囤積東西的親友,甚至已經達到屋內空間無法行走的程度,醫師指出這些人可能有囤積症的症狀。 


大家對所謂的囤積症並不熟悉,精神科醫師楊聰財受訪時指出,如果家裡囤積物過多,造成居住場所擁擠吝亂,甚至堆放到公共空間,就是囤積症的跡象。 

楊聰財說明,囤積症和強迫症有類似的道理,但囤積症其實通常是其他精神疾病的合併症,廣泛性焦慮、憂鬱症等都可能引起囤積症的症狀。囤積症在2013年才被列入美國《精神疾病診斷與統計手冊》中,好發於退休獨居的中年族群。 

楊聰財解釋,患者通常缺發人際社交活動,有時候感到心中失落 ,容易在物品上有情緒投射,希望從中獲得安全感,導致患者對物品有難以割捨的情緒。 

如果發現親友有囤積症的狀況,該如何協助他們呢?楊聰財說,醫生先以藥物改善病人情緒障礙的狀況,並且教導病人自我管理基本概念,比如囤積量以及囤積物時間的控管。不過楊聰財也提醒,家人盡量減少與患者正面衝突,並多陪伴支持情緒障礙的病人,才能協助改善病況及生活環境。
 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



華人健康網”悼!鐵路警察殉職 媒體爆凶嫌罹憂鬱症,會引發暴力行為嗎?楊聰財說…”←上一篇 │首頁│ 下一篇→中天新聞”網戰美麗海灘夜景圖真相 揭左右腦真相要注意,醫師教你如何「保養情緒」”