首頁 »
2018/10/05

華人健康網 ”相愛也需要練習?婚前輔導7重點提前預習,不讓婚姻變愛情墳墓”

相愛也需要練習?婚前輔導7重點提前預習,不讓婚姻變愛情墳墓

2018年9月27日【記者洪毓琪】

相信大家對於「婚姻是愛情的墳墓」這句話都不陌生!為什麼相愛的兩人,婚後卻可能走向彼此怨懟、形同陌路的困境呢?精神科醫師表示,其實造成許多夫妻從愛侶變怨偶的原因,除了瑣碎的柴米油鹽醬醋茶等因素;更多時候是因為不理解對方價值觀,又未善加溝通、表達,使不滿長期累積引起。究竟婚姻想走的長久,該怎麼經營才對呢?


相愛容易相處難?想維持婚姻長久,應及早認清現實差距
三軍總醫院精神科楊聰財醫師表示,俗話說的好:「相愛容易,相處難。」就連每日唇齒相依的牙齒和嘴唇都可能咬到了,更何況是朝夕相處的夫妻。尤其一旦雙方結婚、踏入婚姻後,伴侶間的相處往往不同於戀愛只有彼此的時光,常會受到雙方家庭、親友的介入。在價值觀與理念的不同下,摩擦自然也會跟著變多,故及早認清婚後生活與幻想生活間的差距非常重要。

但沒有真正結婚、踏入婚姻,一般人往往也難以看出問題所在。因此,楊聰財醫師指出,站在精神科醫師角度來看,若情侶間彼此有結婚共識,在時間許可下,適度進行婚前輔導;讓雙方能夠有機會相互了解、學習正確溝通的方式,並提前預習婚姻過程中可能碰到的種種難題,就是有助婚姻長久的好方法。

「婚前輔導」知多少?專家帶你認識了解
不過,到底什麼是「婚前輔導」呢?楊聰財醫師解釋,婚前輔導其實最一開始是源自於教會,針對有結婚共識的情侶所開立的一門課程。主要目的在於讓兩人於婚前一同思考婚姻的意義,了解婚後生活是怎麼一回事;並提供團體、分組討論等環境,來學習、討論婚姻過程中可能出現的問題,藉此幫助、加強伴侶間的溝通,使未來相處更加順利。

雖然這類婚前輔導課程,一般來說並沒有嚴格的標準時間及流程。但由於情侶在學習上述要素前,往往需要一段時間來對諮商者有初步的信任,尤其是團體課程更需要適應和熟悉進行模式的時間,以利後續心得、感觸的分享與揭露。因此,臨床上多會建議有結婚計畫的情侶,可以在籌備婚禮前3~6個月就開始安排上課,會是比較恰當且有餘力的時間。

楊聰財醫師指出,以基督教教會為例,一個完整的婚前輔導,多半會安排六週左右的課程。前五週內,每週會有3小時左右的諮商時間,並給予課後作業,讓伴侶回去觀察、思考雙方平時的互動、溝通方式,且藉由反覆的討論讓彼此找出相處共識;而第六個週末則會讓情侶進行兩天一夜的外宿,以利雙方更加了解彼此的日常生活習慣。而這樣的婚前輔導方式在反覆流傳下,也被許多臨床諮商心理師、精神科醫師,加以改良、調整成自己的一套授課方式。

婚前輔導談什麼?7大要素讓相愛伴侶練習正確溝通、表達
楊聰財醫師也提到,不論是哪一種類型的婚前輔導課程,其實最重要的目的都在於探討下列7大情境與要素;並透過模擬環境的方式,讓兩個來自不同原生家庭、生活背景者的相愛伴侶,學習如何共組新家庭及相知相惜:

詳全文》

 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



中天新聞”高調認愛「紅豆」! 邱主任酸:童仲彥風格 不意外”←上一篇 │首頁│ 下一篇→自由時報 ”醫師觀點/沉迷特殊性癖好 須就醫”