首頁 »
2018/08/31

蘋果日報 ”每天早睡1小時 避免開學症候群”

每天早睡1小時 避免開學症候群

2018年8月29日【生活中心╱台北報導】


醫師說,要求孩子提早睡覺,可幫助孩子收心。資料照片


開學日將至,不少家長擔憂孩子放完暑假無法收心,醫師說,讓孩子快速收心最重要的撇步就是「調時差」,即起以每天比前1天提早1小時的方式、要求孩子提早睡覺,幫助孩子恢復正常作息。

開業精神科醫師楊聰財說,不少學童在近2個月暑假期間都晚睡晚起,生活作息混亂,開學後需要早起,將無法適應,建議即起讓孩子每天提早1小時睡覺,例如,暑假期間若晚上12時睡覺,今晚就要求11時睡覺,明晚再提早到10時,直到恢復正常作息。 
楊聰財說,要讓孩子晚上正常入睡,白天別讓孩子賴床或補眠,睡醒後應要求孩子立即起床,且應多做運動,睡前也應避免在床上看書、玩手機、打電玩,若開學一周後孩子仍無法正常上學,或出現拒絕上學等開學症候群症狀,建議應與老師溝通,或與孩子一起到醫療院所評估,釐清真正原因。 

 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



鏡週刊 新聞內幕”分屍案頻傳 精神科醫師從病態人格剖析”←上一篇 │首頁│ 下一篇→蘋果日報”你的孩子也有幻想的朋友嗎?”