首頁 »
2018/08/31

蘋果日報”懷孕生產不在人生計畫 易罹產後憂鬱症”

懷孕生產不在人生計畫 易罹產後憂鬱症

2018年8月26日【沈能元/台北報導】

許多人奉子成婚,打亂人生計畫,需注意產婦罹患產後憂鬱症。開業精神科醫師楊聰財說,產後憂鬱症發生率約2成,好發於婦女產後2至6個月,依病情嚴重程度不同,心情憂鬱可持續3個月至1年不等,產後憂鬱症為多重因素,可能與婦女個性、身體狀況、家庭環境有關,提醒婦女若產後心情憂鬱,應速就醫評估,以防病情持續惡化。


楊聰財表示,產後憂鬱症發生原因可能是婦女個性追求完美,平時較多負面思考,生產是既期待又怕受傷害,或懷孕生產不在人生計畫、產後家人不支持、夫妻關係不佳等,都造成婦女產後壓力倍增,甚至是產後為照顧孩子,睡眠品質不佳,引發大腦血清素、褪黑激素分泌不足,也可能導致婦女產後心情憂鬱、胃口降低、疲倦等憂鬱症狀。

楊聰財說,婦女產後憂鬱症病情嚴重時,還可能憎恨剛出生的孩子或有輕生念頭,因此,若婦女產後心情持續憂鬱,應速就醫評估,以防病情惡化;治療產後憂鬱症,可能受婦女產後哺乳影響,不適合用藥治療,而採用心理諮商,再配合親友傾聽陪伴,讓產婦漸漸脫離憂鬱情緒;此外,若婦女生產前已有憂鬱症病史,建議應待病情穩定後再懷孕生產,產後也需持續追蹤,避免病情復發。

 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



華人健康網”「玩笑開過頭」風波之後…楊聰財醫師:要注意背後可能隱藏的身心狀態”←上一篇 │首頁│ 下一篇→鏡週刊 新聞內幕”分屍案頻傳 精神科醫師從病態人格剖析”