首頁 »
2018/08/24

蘋果日報”治療藥物成癮 身心環境同步著手”

治療藥物成癮 身心環境同步著手

2018年8月22日【生活中心/台北報導】


劉喬安坦承藥物成癮。資料照片

「太陽花女王」劉喬安接受《蘋果》專訪,自曝除了K他命外,還會濫用止痛藥,1個月份的安眠藥、抗焦慮藥都會在1周吃完。開業精神科醫師楊聰財表示,使用藥物長達1年以上,停藥會產生戒斷症狀,且劑量愈用愈重,甚至產生身心或社會問題,就屬藥物成癮,醫學上稱為「物質使用障礙症」。


楊聰財說,管制藥品濫用問題受重視,事實上任何藥物都可能成癮,如有人沒吃胃藥就覺胃不適。一旦停藥會出現嚴重自律神經失調的戒斷症狀,如血壓不穩、心跳加速、焦慮煩躁、頭痛、耳鳴、流鼻水、出汗、坐立難安等,若劑量過高導致中毒,嚴重恐致死。

要治療藥物成癮,楊聰財說,必須從身心與環境同步著手。在2周內急性期用藥物控制戒斷症狀並改善情緒不穩狀況,並盡可能遠離成癮物質,維持規律作息,並另尋紓壓方式,外界予以心理支持也很重要。
 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



蘋果日報”「有聲音叫我快跑」肇逃女辯幻聽 判免罰”←上一篇 │首頁│ 下一篇→華人健康網”「玩笑開過頭」風波之後…楊聰財醫師:要注意背後可能隱藏的身心狀態”