首頁 »
2017/10/12

華人健康網”李新墜樓因為藥物?楊聰財:吃憂鬱症藥物小心恍神”

李新墜樓因為藥物?楊聰財:吃憂鬱症藥物小心恍神

2017年10月3日 【記者張世傑/台北報導】

日前台北市議員李新墜樓死亡,令各界震驚,雖然外傳許多死因,但是,警方目前不排除調查是否因為藥物,而引發恍神,釀成墜樓不幸。檢警調閱病歷發現,李新死前8天曾因頭部受傷就醫,當時李新告訴醫生,吃了精神方面的藥,精神恍惚跌倒撞傷頭部。精神科醫師指出,抗憂鬱症藥物確實有可能引發恍神自殺行為,但抗憂鬱症藥物正確使用搭配非藥物處方是可以治本的。因此用藥前應與醫師諮詢,使用合適個人的抗憂鬱症藥物,可以降低副作用發生。


國內今年發生多起憂鬱症自殺事件,包括:女作家林奕含、主播史哲維、市議員李新等,讓憂鬱症課題再度受到重視。精神科醫師楊聰財指出,憂鬱症是一種心生理疾病,如果接受適宜的治療,有80%的人會改善,甚至可以被治癒。

服用抗憂鬱症藥 仍可能會有自殺行為
根據台灣精神醫學調查發現,過去台灣因憂鬱症自殺死亡者,生前1年內曾看過精神科醫師者占1/4,曾被開立抗憂鬱劑者也大概占了1/4,讓很多人不禁懷疑,抗憂鬱症藥物是否就是壓垮患者的最後一根稻草。

事實上,憂鬱症的治療是需要至少半年的療程,在治療初期1至3個月,使用抗憂鬱症等藥品,有可能使某些治療有初步睡眠和食慾改善的病患,因為還存在負面和不想活的念頭,較容易發生自殺身亡的行為。甚至世界衛生組織(WHO)也警告,憂鬱症患者服用抗憂鬱劑藥物,縱然睡眠、食慾、活動力已經恢復正常,但仍會有自殺行為,特別是青少年與兒童。

 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



聯合晚報”動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感”←上一篇 │首頁│ 下一篇→年代新聞CH50”還要看醫生?被嗆:神蹟難救己”