首頁 »
2017/06/23

蘋果日報”哈利王子談為母送行痛 身心醫師這麼說”

哈利王子談為母送行痛 身心醫師這麼說

2017年06月22日【張翠蘭╱綜合報導】


英國哈利王子在昨天刊出的最新專訪坦言,年僅12歲時在全球眾目睽睽下,走在母親黛安娜王妃靈柩後方送行,批「不應該要求小孩子這樣做」,導致他迄今心理傷痕未癒,暗指此造就年少荒唐。對此,國內精神科醫師楊聰財今天向《蘋果》指出,這類經歷將產生急性壓力障礙,嚴重會導致憂鬱症。

美國《新聞周刊》(Newsweek)網站昨天刊出哈利王子的專訪,1997年9月6日,黛妃在法國車禍身亡後僅6天,哈利與哥哥威廉、父親查爾斯王儲為黛妃靈柩送行,時隔20年,哈利坦言這一天仍令其無法承受,「我媽媽剛剛過世,而我卻必須走在她靈柩後方很長一段路,周圍有數千數萬人盯著我看,還有數百萬人透過電視轉播觀看」,他嚴肅稱「在任何情況下,都不應該要求一個孩子這麼做」。

對此,楊聰才身心診所院長、三軍總醫院精神部兼任主治醫師楊聰財指出,哈利王子當時才12歲,還處於懵懵懂懂的時期,對生命不一定了解,不一定了解母親驟逝原因,可能會有強烈的分離焦慮,罪惡感、甚至惶恐,擔心再有其他親人離開身邊。

楊聰財表示,一般成人對親人離去,可能需要至少一年才能慢慢走出哀痛的反應,但哈利在母親過逝僅僅6天,就要在全球媒體和世人面前強忍悲痛為母親靈柩送行,那是「非常疼痛的」。王室成員和名人常必須在眾人目光下生活,但當時應有專業的身心理專家團隊,甚至是醫師,評估他適不適合在這裡時候出現在公眾場所,而且要說明必須送行的意義,並在旁陪伴、觀察和協助,幫忙調適他在面臨巨變下的情緒,一眛要求他盡王室責任可能造成急性壓力障礙,若一個月後沒有處理好情緒,將變成創傷後壓力疾患,且合併憂鬱症、酗酒、睡眠障礙。

 

 

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw
 

 



蘋果日報”不該讓孩子送行母靈柩 哈利首度揭12歲創傷 沉痛呼籲”←上一篇 │首頁│ 下一篇→中視新聞”大雨就心煩意亂 研究:影響腦部情緒大”